К биодинамике применяются те же требования, что и к органике. И даже больше. Считается, что все силы природы – движение планет, Луны, энергия Солнца – взаимосвязаны между собой. Последователи биодинамики выращивают виноград в соответствии с лунным календарем, используют гомеопатию, разводят специальных жучков, которые отпугивают вредителей. Словом, создают свою экосистему. Есть даже оккультные темы вплоть до закапывания рогов животных, чтобы дать лозе силу.



Я выступаю за разумную органику. Биодинамические вина – явление интересное, но, к сожалению, часто немного раздутое. Многие хотят таким способом привлечь внимание, но на вкусе это никак не отражается. А если вкус такой же, то в чем тогда смысл? Однако некоторым производителям действительно удается сделать уникальное вино. Как отличить биодинамику? Если Вы берете вина из одного региона и одной ценовой категории, то у биодинамического будет более изысканный вкус, более тонкий аромат и более долгий срок хранения.

Первым виноделом, применившим принципы биодинамики, стал Николя Жоли из долины Луары. Ему принадлежат два виноградника: Coulée de Serrant и la Roche aux Moines. С них происходят одни из лучших белых вин в мире, о которых мало кто знает. Глядя в его глаза, действительно веришь, что для Николя биодинамика не просто модное слово, что он наверняка закапывает рога и копыта в землю и высчитывает дни по лунному календарю.

Но самое главное – у вин Nicolas Joly удивительный вкус. Например, я дегустировала образец из Coulée de Serrant. В начале кажется, что оно ничем не пахнет, но через пять минут чувствуешь аромат сена и сушеных цветов – очень нетипичные для белых вин тона, ведь они обычно пахнут фруктами. Я провела эксперимент и оставила вино открытым без холодильника на три дня. Аромат с каждым днем становился всё ярче, появились нюансы экзотических фруктов, абрикосов... По идее оно должно было начать киснуть и умереть, а вместо этого стало эволюционировать.

Биодинамическое шампанское André Beaufort я называю “шампанским для тех, кто не любит шампанское”. Если Вам не нравится классический вкус шампанского, это, пожалуй, единственный шанс его полюбить. Очень многие женщины обожают эту марку. Поскольку шампанское – продукт вторичного брожения, у него есть дрожжевой оттенок (так называемые тона хлебной корочки, которые многим не нравятся). Так вот, у Андре они отсутствуют и заменены на яблочную нотку. Его брюты пахнут всеми возможными видами яблок – сушеными и свежими. А в более выдержанных винтажных версиях можно почувствовать нетипичные для шампанского ароматы сухофруктов и орехов. На вкус вина очень мягкие и нежные, некислотные. Даже в Шампани говорят, что Андре Бофор сделал настоящую революцию!

Если в тихих винах допустимо образование осадка, то для шампанского действуют очень высокие стандарты: оно должно быть кристально чистым. Андре же не фильтрует шампанское, и французское правительство сделало для него исключение и разрешило продавать старые винтажи, которые могут быть не совсем прозрачными. Подробнее об этом производителе читайте в статье “Удел аристократов”.

Мой любимый шампанский дом – Larmandier-Bernier. Эта марка по сути тоже применяет биодинамические методы, но выражает здоровый скептицизм. В компании говорят: тот факт, что они следуют принципам органики, не значит, что их соседи не распыляют пестициды, а это влияет на всю окружающую экосистему. Они соблюдают биодинамические правила, но не дают своей продукции громких имен. Именно Larmandier-Bernier производит мое самое любимое шампанское в мире. Я люблю blanc de blancs, когда используется только сорт винограда Шардоне. Это игристое с кристальным вкусом, ярко выраженной минеральностью и хорошим уровнем кислотности. Даже не брют, а Non Dosé. Ведь чем меньше сахара в шампанском, тем лучшее вино в нем используется: сахар всегда маскирует недостатки.


Анна Рогова, управляющий сети бутиков

Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина