Шампанское, Кава и… Франчакорта. Большинство любителей игристого, изготовленного традиционным методом, знакомы с первыми двумя, но мало кто знает Франчакорту – вино из северо-итальянской Ломбардии. Оно, как и его более прославленные собратья, достигает образования пузырьков благодаря вторичному брожению в бутылке (в этом и заключается классический способ) и право на его производство принадлежит одному-единственному региону.



Отношения между Франчакортой и Шампанским – такие же, как между Давидом и Голиафом. Французский регион гордится производственной мощью, в двадцать раз превосходящей Франчакорту (5400 акров виноградников против 80 000 – величины однозначно несопоставимые). Аналогичная ситуация и с количеством винодельческих компаний: Ломбардия насчитывает немногим больше ста производителей, Шампань – около 19 000. Маркетинг Франчакорты парализован низким экспортом: только одиннадцать процентов бутылок продаются заграницу (тогда как в остальных итальянских регионах около пятидесяти-шестидесяти процентов алкогольной продукции идут на продажу в другие страны).

Тем не менее, тесное сотрудничество виноделов дало итальянскому игристому толчок к тому, чтобы стать мировым лидером по скорости роста популярности. Об этом красноречиво говорят объемы производства, которые за последние десять лет взлетели с 2,9 миллионов до 6,7 миллионов бутылок.

"За 50 лет мы достигли высочайшего стандарта качества, которого никто в мире еще не достигал, – уверен Маурицио Дзанелла, владелец винодельни Ка дель Боско и президент Консорциума по защите вин Франчакорта, – наши площади нельзя назвать огромными, поэтому сейчас основная задача – получить максимальный результат от того, что мы уже имеем" .

Холмистая Франчакорта находится несколько изолированно, в сердце прославленного озерного края (так называют Ломбардию ее преданные поклонники). Маленькое озеро Изео и более солидные по площади Комо и Гарда – отдушины для хрупкого альпийского климата и для глаз туриста, уставших от монохромности мегаполиса. К основным особенностям региона относят известково-песчаные почвы и умеренную температуру.

Внушительные горы на севере и Паданская равнина на юге делает чувствительной разницу дневных и ночных температур, которая доходит иногда до 15,5°С. Это помогает гроздям достичь необходимого баланса между зрелостью и кислотностью, а мягкий бриз с озер сдерживает уровень влажности, аэрирует лозы и служит залогом их здоровья.

Особого внимания заслуживает выигрышное расположение Франчакорты в центре основного экономического коридора северной Италии. Милан (столица банковского дела страны) и Брешиа (ее главный индустриальный центр) – среда, дружелюбная к предпринимателям-единомышленникам, сплоченность и энергичность которых в этих краях поистине беспрецедентна. Стены двух главных городов Ломбардии стали молчаливыми свидетелями чудесного возрождения послевоенной итальянской экономики, символом которого и стало вино Франчакорта. В 1960-х-1970-х местные предприниматели объединили усилия, чтобы приняться за создание собственного винного региона. Именно они своей твердой силой воли и проторили тропинку восходящей звезде итальянского виноделия. Их предпринимательский дух отразился даже в названии: латинское наименование francae curate обозначало не облагаемую налогом территорию вдоль северных торговых путей.

Традиционный итальянский метод абсолютно тождественен шампанскому, при котором условия для вторичного брожения создаются непосредственно в бутылке. Диоксид углерода оказывается "замурован", в итоге атмосферное давление в бутылке достигает шести бар. Длинные тонкие цепочки жемчужных пузырьков – результат классического способа производства. Просекко и другие доступные игристые вина создаются с помощью метода Шарма, при котором вторая ферментация происходит в больших резервуарах под давлением. В основу букета Франчакорты ложатся в первую очередь сорта Шардоне, Пино Неро и Пино Бьянко, вытесняя другие – например, Пино Гриджио.

Местный Консорциум постоянно держит руку на пульсе, контролируя рост производства, чтобы он не причинял ущерба качеству продукции. Именно из-за этого ограничения цена за бутылку Франчакорты, как правило, превышает стоимость Кавы и сопоставима с Шампанским.

Вино из родины Вергилия может быть немиллезимным (выпускается минимум через 25 месяцев после сбора урожая) или миллезимным (поступает в продажу через 37 месяцев). Последнее, как и Шампанское, должно провести больше времени в контакте с дрожжами, что сделает его глубже, элегантнее и добавить дополнительных каудалей послевкусию.

Франчакорта Розе должно как минимум на 15 процентов состоять из Пино Неро. Существует итальянский аналог блан де блана – Сатен. Название разновидности говорит само за себя: blanc de blanc переводится с французского как "белое из белого", т.е. произведенное из светлых сортов винограда: Шардоне и/или Пино Бьянко. При этом его изготавливают под давлением четыре с половиной бар вместо шести – для большей мягкости и сливочности. Существует и категория вин с дополнительной выдержкой – Ризерва. Количество дозажного ликера (отвечающий за уровень сладости) обозначается терминами Pas Dosé, Dosage Zero, Pas Opéré, Nature, Extra Brut, Brut, Extra Dry, Sec, Demi-Sec.

Екатерина Осипович, Редакция Винного Дома "Каудаль"

Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина