Продолжаем разговор о климате и виноделии. Если Вы не в курсе, о чем речь, для начала прочитайте первую часть статьи. Лорен Моуэри в своей заметке для винного интернет-издания WineEnthusiast сравнила теплые и холодные климатические зоны, а мы без купюр перевели ее с английского для наших читателей:



Как холодный климат влияет на вино?

“Виноделы в холодном климате сталкиваются с явными трудностями. Иногда снижается урожайность, холод может повредить лозам или погубить их, заморозки часты и порой фатальны. Северные ветра, новости о которых часто мелькают на первых полосах газет, могут испортить весь винтаж на озерах Фингер (Прим. ред.: США) и в Онтарио.

За последние несколько лет производители в Шабли, Бургундии и Бордо пережили серьезные утраты из-за весенних заморозков. Кроме того, если летний вегетационный сезон слишком короткий или холодный, ягоды могут не вызреть как следует к моменту сбора. Поэтому во многих холодных регионах разрешена шаптализация – добавление сахара, чтобы повысить уровень алкоголя во время ферментации. Из-за этих факторов разница между винтажами бывает столь значительной.

К другим известным холодным регионам относятся Шампань, итальянский Альто-Адидже, немецкая долина Мозель, Центральный Отаго в Новой Зеландии, прибрежная часть Чили и долина Сонома в Калифорнии. У вин из всех этих регионов есть схожие черты: живой Рислинг из Мозеля, хрустящее Шардоне из Шабли, травянистый Совиньон Блан из Сансера. Но термин “прохладный климат” понимается не всегда правильно, особенно когда под ним подразумевают, что регион слишком холоден для вызревания красного винограда.

«В Канаде не идет снег круглый год», – говорит винодел Джи Эл Гру из Ниагарского полуострова в Канаде. Он сообщает, что в время пика вегетационного сезона в Ниагаре может быть так же тепло, как в теплых регионах.

«Ниагарский прохладный континентальный климат оборачивается очень жарким вегетационным сезоном, за которым следует долгая осень с прохладными ночами», – говорит Гру, иностранный специалист, переехавший из долины Луары, который занимается виноделием 30 лет. «Это позволяет нам выращивать многие поздно созревающие красные сорта вроде Каберне Франа. Они дают сложные, фруктовые вина с яркой кислотностью, но без экспрессивного “зеленого” характера или сухих танинов».

Значит, теплый климат лучше?

Раз с прохладным климатом столько проблем, высокие температуры должны быть правильным выходом, так? Больше солнечного света, последовательная погода и долгий осенний период созревания дают полнотелые ароматные вина. Виноград поспевает быстрее и накапливает больше сахара, что приводит к более высокому уровню алкоголя во время ферментации. Часто доминируют ароматы черных ягод и фруктов: сливы, голубики, черники, иногда эти вина демонстрируют даже шоколадные ноты.

Но у виноградарства в теплом климате тоже есть свои проблемы. Виноделы часто пытаются сохранить кислотность в ягодах (она падает, пока содержание сахара растет) и придать своим винам более свежий вкус вместо вареного, бесформенного или дряблого. На винодельне можно предпринять некоторые шаги: добавление кислоты или даже понижение уровня алкоголя – спорная практика, всё еще применяемая в крупных компаниях. Но большинство виноделов предпочитают добиваться баланса на винограднике.

К тому же, у ягод, которые выросли в жарком климате, чаще бывает толстая кожа, дающая больше танинов. Попытки доказать, что получившееся вино не нуждается в десятке лет выдержки, добавляют трудностей.

Регионы вокруг Средиземного моря со схожими погодными условиями – юг Франции, Испания и Греция – считаются теплыми. В последнее время в этот список включают также Южную Австралию, Аргентину, бо́льшую часть Калифорнии и ЮАР. Присмотримся к сортам и стилям этих регионов: могучий Шираз из Бароссы, богатый южноронский бленд Гренаша, Сиры и Мурведра, густой Мальбек из долины Уко (Прим. ред.: Аргентина) и Зинфандель из калифорнийского Лоди.

Но все эти правила не универсальны. Виноделы открывают прохладные места в теплых регионах, пока климатические изменения позволяют традиционно холодным зонам производить более величественные и спелые вина, бывшие редкостью еще несколько десятилетий назад. Постепенно условия сбора, выбор сорта и методы виноделов стирают границы между холодными и теплыми регионами.

«Недавние исследования показали, что виноградники Ниагары переживают самое быстрое потепление среди всех прохладных регионов, – отмечает Гру, – проработав с винами Ниагары более 30 лет, я с этим согласен. Говоря коротко, многие расценивают холодный климат как слабость, но на самом деле в этом его сила».

Утонченность против мощи. Кислотность против спелости. Прохладный климат против теплого… Сказать, что лучше, невозможно. Обоим хватит места на Вашем столе!”.

Перевод сделан с сайта Wine Enthusiast. Перевела Екатерина Осипович, редакция Винного дома “Каудаль”.

Также читайте статью “Каким будет вино через 50 лет?” – про то, как климатические изменения однажды заставят нас перерисовать винную карту мира.

Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина