Как и обещала, продолжаю рассказ про путаницу с названиями сортов винограда, чтобы в Ваших головах она превратилась во вполне себе систематизированную информацию. Только сперва прочитайте первую часть статьи. Прочитали? Тогда сразу к делу:





Мурведр (Франция)

Другие названия: Монастрель (Испания), Матаро (Австралия)

Этот темный, мощный и вдумчивый сорт предпочитает, как и большинство из нас, теплый климат. Поэтому на Средиземноморском побережье Испании ему раздолье, а вот в более прохладных странах он томится и чахнет. Здесь его кличут не иначе как Монастрель. Крепко сбитый, с тяжеловесными танинами, он живет и здравствует в регионах Йекла, Хумилья, Аликанте и Каталония.

В провансальском розовом апелласьоне Бандоль Мурведр делает красные вина самыми обаятельными и привлекательными, а розе снабжает обильными танинами. Виноделы Лангедока приглашают этот сорт в многочисленные красные бленды, а их австралийские коллеги используют его в качестве одной из составляющих GSM (правда, под кодовым названием Матаро). Соседство Гренаша идет Матаро на пользу, поэтому его почти не винифицируют соло. Разгоряченные тона черных ягод в молодости с возрастом сменяются ароматами кожи и специй.

Пробовать: Bodegas Vinessens El Telar (Аликанте), Lagravera Laltre (Каталония).


Мальбек (Аргентина)

Другое название – Кот (Франция)

Говорим Мальбек – подразумеваем Аргентина, говорим Аргентина – подразумеваем Мальбек. Ароматные черные ягоды всей душой любят эти залитые солнечным светам высокогорья Анд. Аргентинец практически вытеснил с рынка французского “Кота” (классное название, правда?). И хотя в Бордо Мальбек каким-то чудом входит в пять разрешенных красных сортов Бордо, полагаться на него но в этом регионе не стоит. Здесь он ведет себя неблагонадежно – как кошка, которая гуляет сама по себе. Кстати, в Бордо его обычно всё же зовут Мальбеком.

Во Франции, на юго-западе, есть другой мальбековый эпицентр под названием Каор или Кагор. Второй вариант названия региона как раз переняли в русской традиции, беспричинно назвав им красное приторное вино отечественного розлива. Настоящее же вино из Каора – чернильное, инфернально-темное, с когтистыми танинами, в которых “ложка стоит”. Часто их притупляют любимым у французов способом – добавлением Мерло.

Оба варианта можно оставить для выдержки, а потом поискать в них намеки на фиалки, пионы и другие цветы. Дарите на 14 февраля вместо букета (а лучше помимо)! Подробнее о такой альтернативе я рассказываю в статье “Вино... вместо цветов?”.

Ну и, наконец, третий формат прижился в Долине Луары, там сорт чаще всего зовут кошачьим именем. Как будто бы ассимилируясь с белыми соседями, вина из Кота получаются менее экстрактивными, очень свежими и хрустящими.

Пробовать: Pulenta Gran Malbec X, Pulenta La Flor Malbec Rosé (Аргентина, Мендоса).


Шенен Блан (Франция)

Другие названия: Пино де ла Луар (Франция, Долина Луары), Стин (ЮАР)

Звенящая кислотность с яблочными колокольчиками и зелеными переливами прославила Шенен Блан из Долины Луары, который здесь, в прибрежной полосе от Блуа до Савеньера, частенько называют Пино де ла Луар.

Сорт поражает стилистическим размахом. В том же Савеньере он сухой, концентрированный, энергичный, с равным количеством фруктовых и каменистых ароматов. Сладкий и цветистый за счет ботритиса – в Боннезо, Кар де Шоме и Кото дю Лайоне. Экспрессивный, сухой или с содержанием остаточного сахара – в Вувре и Монлуи.

В Южной Африке обитает другой классический вариант Шенена под названием Стин, там его любят за врожденный дар к повышенной кислотности. Солнце и высокая африканская температура, как ловкие карманники, разводят Стин на самое ценное, что у него есть – нюансы тропических фруктов. В низинах и при правильной винификации можно получить как ошеломляющее очень сухое вино с ароматом папайи, так и выдержанное в дубе, живкое и пышнотелое. С годами оно будет всё хорошеть, причем даже аскетичные варианты дорастают до взрослых медовых округлостей. Кстати, игристое классическим методом из него тоже делают!

Пробовать: De Wetshof Danie de Wet Chenin Blanc.


Верментино (Италия, Франция)

Другие названия: Роль (юг Франции), Пигато (Италия, Лигурия), Фаворита (Италия, Пьемонт)

Верментино любит показывать свой строптивый норов. Да и есть что демонстрировать публике – примечательные хрустящие цитрусовые оттенки, например. А дальше уже всё зависит от региона. Любит жить на южном побережье Франции, скрываясь под односложным именем Роль в Провансе и Лангедоке. В Корсике его узнают по кислотности, в Тоскане – по цитрусово-морскому дыханию. А вот Пигато из Лигурии более структурированный и серьезный. Верментино ди Галлура из Сардинии можно без преувеличения назвать полнотелым, с броской “медицинской” ароматикой лимонного бальзама и тысячелистника. Пьемонтскую Фавориту характеризуют как чистую и душистую. А еще недавно Верментино неплохо обжился в Австралии. Может, когда-нибудь и в список международных сортов войдет?

Пробовать: Vermentino Brigante (Тоскана), Vermentino di Sardegna Manzanile (Сардиния).


Екатерина Осипович, редакция Винного дома “Каудаль”

Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина