Когда мы слышим слово "искусство", то первая ассоциация, невольно приходящая в голову – это живопись. Живопись удивительна в своих проявлениях – она способна передать внутренний мир художника, повлиять на настроение, поразить сложностью изображения, торжеством красок или напротив – загадочной сдержанностью. И, конечно же, живопись многогранна не только в художественных стилях и сюжетах, но и в исполнении.



Доподлинно известно, что рисовать можно не только красками. Но техника рисования натуральным вином, напитком благородного происхождения – знакома далеко не каждому. Так что же это за необычный метод, столь ли он очарователен? Давайте разберемся!

Прежде всего, стоит начать с названия. Искусство создавать шедевры, используя не что иное, как самое настоящее вино – называется Винная Гризайль. Гризайль – слово французского происхождения, обозначающее серую цветовую гамму. Соответственно, произведения не должны пестрить различными оттенками, их особенность – монотонность. Для воплощения техники рисования вином - художники используют акварельную бумагу.

Непосредственно для создания таких уникальных картин используются только некоторые сорта винограда: Каберне, Мерло, Изабелла, Совиньон, Саперави, Ркацетели и Дойна.
Благодаря особой технологии производства, такие вина являются экологически чистым продуктом, не содержат воды, тем самым позволяя реализовывать интересные цветовые решения: от красно-коричневых до бордово-сиреневых. Любопытно, что сладкие сорта вин для создания картин не используются, так как кристаллы сахара после высыхания могут осыпаться.

У технологии Винной Гризайли существуют свои тонкости изготовления. В первую очередь, содержимое бутылки сухого красного вина делят на несколько частей. С одной стороны – это, собственно, вино (жидкость), с другой – то же вино, но выпаренное почти до осадка. Между ними располагается винная масса с различной степенью густоты. К тому же, на акварельную бумагу можно наносить по несколько слоев вина, что позволяет добиться необходимой плотности краски на полотне.

Сам по себе процесс работы довольно трудоемкий и требует отточенности в движениях. Всего один неверный взмах руки - и работа может пойти насмарку. Именно поэтому мастера Винной Гризайли - исключительно старательные и внимательные творцы.
Получается, вино может послужить не менее превосходной краской, чем обычная. Но, к сожалению, и у столь изящного и романтичного направления в живописи есть свой недостаток - картина не сможет потягаться с красочными собратьями и прожить несколько веков.

Дело в том, что проантоцианидины (красящиеся вещества), находящиеся в вине, со временем окисляются, особенно в местах многослойного нанесения вина. Для рисования рекомендуется выбирать менее терпкие сорта вин, так как молекулы красящих веществ меньше и не так быстро окисляются. Но, разумеется, при правильном уходе и заботе, и "винная" картина будет радовать нас долгое время, к тому же имея неповторимое свойство – цвет способен видоизменяться и удивлять нас новыми оттенками.

Редакция Винного дома "Каудаль"

Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина