Люди делятся на два типа: на любителей вина и любителей пива. Шутка, конечно. На самом деле есть еще поклонники крепкого, но сегодня статья не для них. В общем-то, четких границ между этими типажами не существует, как и в психологии. Это скорее ситуативные, поведенческие особенности: сегодня Вы винный сноб с бокалом Пино Нуара и парочкой умных комментариев про подлесок и заячье брюшко, а завтра дурачитесь с друзьями за кружкой лагера и пачкой арахиса.



Какого из этих двух типов в Вас больше? Есть простой тест на вкусовые предпочтения:
- Загляните в свой посудный шкаф. Чего там больше – кружек или бокалов?
- Откройте холодильник и мини-бар. Чего там больше – пива или вина?
- Нож сомелье (в простонародье штопор) под рукой? А открывашка?

Кажется, ситуация проясняется. Осознали свою принадлежность к пивному кластеру? Тогда мы знаем, какие качества Вы цените в напитках, и какие вина имеют самые высокие шансы Вам понравиться! Но бокалы и штопор придется все же найти. Итак:

Если Вы любите лагер и пилснер…
Варианты: Blonde, Holba Premium.
Основные тона: солод, печеный хлеб, цветы, зерно, минеральная нота.
Вино для ВасCava Brut или Brut Nature. Например, Cava Montesquius Brut. В этом испанском игристом Вы найдете ту же хрустящую свежесть. А еще оно неплохо сочетается с солеными пивными закусками, представляете?

Если Вы любите пшеничное пиво…
Варианты: Black Wolf Tundra, Eisweissbier.
Основные тона: банан, жвачка, цитрусовые, гвоздика, сливки.
Вино для Вас – Божоле. Например, Antonin Rodet Beaujolais-Villages. В молодом Божоле есть те же банановые тона, что и в пшеничном пиве. А необычный аромат жевательной резинки вообще присущ сорту Гаме.

Если Вы любите светлый эль…
Варианты: Organic Goldeneye Pale ale.
Основные тона: цитрусовые, хмель, солома, хлеб, печенье, сосна.
Вино для Вас – Соаве, Совиньон Блан из холодного региона. Например, Soave Classico Costeggiola Guerrieri Rizzardi или Sauvignon Raif. Вы сразу узнаете эти травянистые совиньонистые тона, которые есть и в пейл эле. Если существует вино, которое может встать между Вами и кружкой светлого пива, то это определенно одно из этих двух.

Если Вы любите IPA…
Варианты: Organic Goldfinch IPA, Harviestoun IPA.
Основные тона: цитрусовые, хмель, цветы, трава, смола и даже конопля.
Вино для Вас – Грюнер Вельтлинер. Например, Gruner Veltliner Kaferberg. Сухой, кислотный, цитрусовый Грюнер вызовет громкое “Вау” у любого поклонника индийского светлого эля. Но будьте осторожны: возможно, после первого же глотка Вам больше никогда не захочется возвращаться к пиву.

Если Вы любите стаут…
Варианты: Organic Hibernator Oatmeal Stout, Trio Extra Stout.
Основные тона: горький шоколад, кофе, пикантные травы, лакрица, камень.
Вино для Вас – алассический красный Медок. Например, Château Tour Saint-Bonnet. Левобережные вина с преобладанием Каберне Совиньона – вот что Вам нужно. Энергичный, насыщенный, с миллионом вторичных и третичных ароматов (кожа, табак, коробка для сигар), образец из Медока станет настоящей музыкой для фаната стаута.

Если Вы любите дюббель…
Варианты: Abbaye de St. Martin, Amarcord Ama Mora.
Основные тона: темный сахар, карамель, финики, слива.
Вино для Вас – Портвейн. Например, Burmester Sotto Voce Reserve Ruby. Портвейн Руби – более фруктовый и доступный по цене, чем другие, и легко потягается с дюббелем в количестве сладких сухофруктовых оттенков.

Если Вы любите шотландский эль…
Варианты: Stortebeker Scotch Ale.
Основные тона: карамель, вереск, торф, солод, чай.
Вино для Вас – не вино, а коньяк V.S.. Например, Double Crown de Luxe. Шотландский эль нужно смаковать, как и хороший бренди. В последнем к указанному списку добавляются тона кокоса и пряностей, поэтому аромат еще богаче и красивее – дополнительный бонус за крепость.

Если Вы любите фруктовый ламбик
Варианты: St. Louis Framboise, St. Louis Kriek.
Основные тона: как и следовало ожидать, фрукты и ягоды.
Вино для Вас – Ламбруско. Например, Lambrusco Dell’Emilia Serenissima. Любители фруктов должны, нет, просто обязаны попробовать это сказочно легкое вино, похожее на лукошко дачных ягод. Сладкие тона сливок, шоколада и цветов дополняют “девочковый” портрет этого вина.

Надеюсь, Вы нашли свое вино, даже если редко пьете что-то крепче семи градусов. Всё же ради вина стоит сделать исключение!


Екатерина Осипович, редакция Винного дома “Каудаль”



Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина