А именно: в чем разница между теннессийским виски и бурбоном? Из чего производят скотч? Что такое ржаной виски? Ответы на эти и многие другие вопросы – в данной статье.



Виски – крепкий алкогольный напиток (обычно 40-50%), который изготавливается из перебродившего зернового сусла. Классификация на типы основана преимущественно на виде используемой зерновой культуры и географическом принципе. Итак, начнем знакомство с основными разновидностями “воды жизни” (именно так переводится с кельтского языка называние этого напитка).

Скотч
Скотч – односолодовый виски, в основе состава которого лежит ячмень. Самые пуристически настроенные производители не добавляют к нему ничего кроме воды и дрожжей. Но не все компании так лаконичны: многие включают в состав другие злаки и краситель, придающий напитку карамельный оттенок. А вот вещества, которые ускоряют ферментацию или прекращают ее, – под запретом. Ключевую роль играет выдержка: спирты должны настаиваться не менее трех лет. Ну и наконец, главное. Название “скотч” (в переводе с английского scotch – шотландский) обусловлено местом производства: он может быть произведен только в Шотландии.

Бурбон
Бурбон изготавливают из смеси злаков, в которой лидирует кукуруза (51%). Процесс ферментации иногда запускается с помощью добавления уже забродившей порции сырья. Географический принцип тоже имеет место быть, страна производства бурбона – США. Хотя в отношении этого вида виски правила несколько свободнее, но определенный набор строгих условий все же не обойти. Бурбон старят в обожженых дубовых бочках, доведя количество спирта максимум до 62,5%. Планки выдержки здесь не существует вовсе, но для категории straight она есть, причем несколько ниже, чем для скотча: два года – минимальный разрешенный срок. Добавка красителей, усилителей вкуса и других спиртов для данного вида бурбона запрещена, чего нельзя сказать о бурбоне категории blended. Количество лет выдержки последнего определяется по возрасту самого “младшего” из спиртов.

Теннессийский виски
Это тот же бурбон категории straight, только произведенный в штате Теннесси. Здешние вискикурни подчеркивают свою исключительность благодаря фильтрации через уголь, которую они считают достойной причиной для выделения их виски в отдельный тип.

Ржаной виски
Этой разновидности сложнее всего дать определение. Причина тому – договоренность насчет наименования канадского ржаного виски (фактически ровесника самой Канады). Исторически большую часть материала для его производства составляет рожь, о чем несложно догадаться из названия. Но сейчас оно себя оправдывает далеко не всегда: из-за отсутствия установленных норм соотношение кукурузы и ржи в бленде может составлять 9:1. Американцы проявляют бóльшую щепетильность в этом вопросе: по их законодательству ржаное сусло должно составлять не менее 51% сырья, остальная часть как правило включает в себя кукурузу и ячмень. А старится он, так же, как и бурбон, в дубовых бочках. Аналогично бурбону дело обстоит и с категориями: именоваться как straight может только напиток, выдержанный более двух лет. В нашем ассортименте есть на 100% ржаной виски родом из Нидерландов – Millstone 100 Rye.

Ирландский виски
Так называется любой виски, происходящий из Ирландии. Его производители не ограничены в выборе зерновых культур для создания своего напитка, но если при изготовлении используются два и более видов злаков, то продукт получит маркировку blended. По надписи single malt можно отличить односолодовый виски. Три года – таков минимальный срок выдержки в деревянных бочках.

В целом правила для ирландских вискикурен более гибкие и демократичные, что расширяет возможности для производителей.


Екатерина Осипович, Редакция Винного Дома “Каудаль”



Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина