Вы помните, какое игристое пили на прошлый Новый год? А на позапрошлый? А пять лет назад? Если нет – вероятно, дело не в Вашей памяти и не в том, что “это было давно и неправда”, просто в нем не было запоминающейся бенгальской искорки. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать Шампанское с огоньком, который не превратится в тлеющий уголек.



Вопреки распространенному заблуждению, пузырьки и пенная шапка – еще не повод утверждать, что перед Вами именно Шампанское. Право носить этот титул есть только у вин с французским гражданством и шампанской пропиской! Кава, савойское игристое, Франчакорта (о ней читайте в статье “Франчакорта. В тени Шампанского и Кавы”) тоже хороши каждый по-своему, но всё же имеют свои собственные имена – достаточно звучные для того, чтобы за них бороться. Но вернемся к главному герою нашей статьи, к Шампанскому. По каким критериям узнать свое вино из тысячи?

Уровень сладости

В большинство шампанских вин в конце второй ферментации добавляют дозажный ликер (микс сахара и вина), количество которого и определяет степень сладости. Если этого не сделать в холодный миллезим – можно сказать “au revoir” тостам, карамели и зеленому яблоку во вкусе. Получившееся вино можно будет сравнить разве что с лимоном. Однако иногда отсутствие дозажного ликера красит Шампанское, и тогда его называют Brut Nature. Полная классификация по уровню сахара выглядит так:

Brut Nature – 0-3 грамма сахара на литр;
Extra Brut – 3-6 г/л;
Brut – 6-12 г/л;
Extra Dry – 12-17 г/л;
Dry – 17-32 г/л;
Demi-Sec – 32-50 г/л;
Doux – 50+ г/л;

Если Вы не знаете, что выбрать, смело берите Brut, с классикой не ошибетесь!

Стиль

Для производства Шампанского используют всего три вида винограда: белое Шардоне, красные Пино Мёнье и Пино Нуар. Стиль – итог их комбинации друг с другом:

Blanc de Blancs (“белое из белого”). Для Шампани это означает, что вино на 100% состоит из Шардоне, часто оно имеет лимонно-ягодные ноты в аромате. Например, Paul Goerg Brut Blanc de Blancs Premier Cru.

Blanc de Noirs (“белое из черного”). Такая надпись говорит о том, что белое вино произведено из красного винограда, типичные для него ароматические нюансы – малина и клубника. Например, Benoit Lahaye Brut Blanc de Noirs.

Rosé (розовое). Это смесь Шардоне и Пино Нуар или Пино Мёнье с всё теми же малиново-клубничными оттенками. Например, Paul Goerg Brut Rose Premier Cru.

Существует и четвертый, самый распространенный стиль, который не прописывается на этикетках: когда в производстве белого вина задействованы и красные, и белый сорта винограда. Например, Andre Beaufort Demi-Sec Reserve.

Выдержка

В целом все Шампанские вина достойны того, чтобы их попробовать, “ширпотреб” здесь просто не производят. Но некоторые из них, которые называют миллезимными или винтажными – коронованные особы среди дворянского сословия:

Non-Vintage (немиллезимные). Выдержано не менее пятнадцати месяцев, производится из урожая разных годов. Например, Malard Lady Style Extra Brut. Если Вы однажды пробовали то или иное невинтажное Шампанское, второй раз оно уже вряд ли удивит Вас чем-то новым, каждая последующая бутылка будет мало отличаться от предыдущей. Однако в таком постоянстве есть своя прелесть! Это своего рода арьергард, который подстраховывает винодельческое хозяйство от нежданных погодных сюрпризов: даже если урожай побит градом, виноделам всё равно будут перебиваться не с хлеба на квас, а с сыра на Шампанское. Ведь всегда можно продать десяток-другой тысяч бутылок Шампанского из винограда разных лет и со спокойным сердцем ждать следующей осени.

Vintage (миллезимные). Выдержано не менее тридцати шести месяцев, производится из урожая одного года. Например, Tarlant Brut Rose Prestige. Если невинтажные вина можно сравнить с арьергардом, то винтажнее Шампанское – это авангард. “Не каждая птица долетит до середины Днепра”, не каждый винтаж доберется до потребителя в одиночку, не прихватив к себе в бутылку парочку других миллезимов. Производитель создает его только если полностью уверен в идеальном качестве урожая. Но если винтажное Шампанское всё-таки доживает до дня своего выхода в свет, то свет приходит в экстаз от его сливочно-хлебно-ореховой сущности!

Новогодняя бутылка Шампанского – как очередное кольцо на спиле дерева. Водораздел между предыдущим и наступающим годом, между прошлым и настоящим. Не бойтесь ошибиться в выборе, потому что худшее, что может произойти в случае неудачи – это вкуснейший коктейль “Мимоза”!


Екатерина Осипович, Редакция Винного Дома “Каудаль”

Читайте также: Шампанское и блюда новогоднего стола: как сочетать?



Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина