В преддверии грядущих праздников многие из нас ищут альтернативу таким изрядно надоевшим подаркам, как галстуки, носки и наборы для душа. Между тем выход лежит на поверхности: бутылка хорошего алкоголя может оказаться отличным вариантом (если, конечно, одариваемый не принадлежит к числу идейных трезвенников). Но как не ошибиться в выборе? Какими критериями руководствоваться?





Лучше иметь хотя бы приблизительное представление о вкусе человека. Зная, что он пьет исключительно сухие вина, Вы не будете дарить ему винтажный портвейн. Если одариваемый отдает предпочтение крепким напиткам, для него можно подобрать качественный виски или коньяк. Но более тонкие детали знать необязательно: даже если человек ценит сложность Пино Нуара, это не значит, что ему не придется по душе австрийский Рислинг.

Интересную идею могут подать профессия и хобби того, кому вы выбираете подарок. Вот несколько примеров. Если человек много путешествует, подойдет напиток, произведенный в его любимой стране или же наоборот в месте, котором он никогда не был. Обеспокоенному проблемами экологии можно подарить органическое или биодинамическое вино, рассказав о безвредном для окружающей среды способе его производства (например, Оnra, вина производителя Fox Creek). Модница обрадуется стильной бутылке Lady Style с этикеткой под крокодиловую кожу, сластена – вину Pass the cookies!, а искусствовед, дизайнер или художник – бутылке с необычной этикеткой в духе экспрессионизма или авангарда (Pietradolce, Gran Muino). Для астронома отличным презентом станет вино Ad Astra или Altum, для девушки по имени Елена – вино Mas Elena. Интересный вариант – связать выбранный напиток с поздравлением. Например, презентуя вино Cinque (что переводится с итальянского как «пять») можно пожелать человеку заработать столько же миллионов рублей в наступающем году или же стать в пять раз счастливее и удачливее. Еще один способ преподнести подарок с юмором – отсылка к событию, произошедшему в жизни человека за уходящий год. Он купил себе машину? Торжественно сообщите, что отличным дополнением к ней станет гараж, и с этими словами вручите бутылку чилийского вина Garage wine. Одним словом, нужно лишь включить фантазию и дать волю своему воображению.

Если Ваша цель – удивить адресата, неискушенного в вопросах алкоголя, подарите ему что-то необычное. К примеру, не все знают о существовании красного игристого вина и будут немало изумлены, обнаружив под елкой бутылкуL’Ancestrale Rouge Intense или Lambrusco. Поразить можно и эксцентричным выбором региона или страны производства (для вина это Австралия, Новая Зеландия, Аргентина, для виски – Япония, Чехия, Нидерланды): не все знают о существовании хороших вин за пределами Франции, Италии и Испании и хорошего виски вне границ Великобритании.

Разделение на "мужские" и "женские" напитки не универсально, но если Вам ничего не известно о вкусах человека, лучше все же руководствоваться общими правилами. Так, при выборе подарка даме лучше отказаться от покупки крепкого алкоголя, а отдать предпочтение белым (Chateau de Rully, Les Natures, Gavi Pilin) или не слишком танинным красным (Beaujolais-Village, Gran Malbec, Losco). При выборе игристых и шампанских вин стоит остановиться на наиболее универсальном и классическом Brut (Malard Brut Rose, Champerle, Franciacorta Brut Ferghettina), так как не всем по душе излишняя сухость или сладость. Если подарок предназначается мужчине, можно рассмотреть и варианты крепкого алкоголя (коньяк, виски, кальвадос), при этом также руководствуясь принципом универсальности и традиционности – например, ржаной виски придется по вкусу далеко не всем. Также присмотритесь к танинным винам с сильным характером (например, из Каберне Совиньона). А вот со сладкими винами нужно быть аккуратным – круг их поклонников довольно ограничен, ценители сухих вин однозначно превосходят их числом. Осторожность следует проявить и при выборе напитка от раскрученной марки – огромные объемы производства как правило пагубно сказываются на качестве продукта. Кроме этого, такие компании часто необоснованно завышают цену, и Вам приходится доплачивать "за бренд".

Дизайн бутылки, конечно, важен, но не должен стать для Вас главным критерием. Если речь идет о винах Бордо и Бургундии, то необычное оформление скорее настораживает – хорошие производители этих регионов никогда не гонятся за дешевыми визуальными эффектами. А вот об элегантной упаковке подумать стоит. Идеально подойдет деревянный пенал с сеном и сушеными цветами (если подарок адресуется представительнице прекрасного пола). Можно подобрать коробку, рассчитанную на две бутылки или на бутылку и два бокала. Попросите кависта составить описание и вложить его в упаковку, чтобы одариваемый мог почерпнуть интересные сведения о напитке.

Каким бы ни был Ваш выбор, лучшим сопровождением к подарку станут, конечно же, теплые слова и пожелания, произнесенные от всего сердца. И, конечно, не забудьте рассказать о самом напитке – о стране и технологии его производства, истории названия, производителе (в зависимости от того, что именно может заинтересовать человека).


Екатерина Осипович, Редакция Винного Дома "Каудаль"


Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина