7 ноября вся винная индустрия праздновала Международный день Мерло. Повод весомый, ведь это сорт, который постоянно мелькает перед нами на винных полках, о нём поют в самых лиричных песнях. Мерло многогранен и велик.

Давайте познакомимся с ним поближе:

  1. Родина Мерло — Франция, регион Бордо.
  2. В разных местностях может иметь иные имена. Например: План Медок (Франция), Медок Нуар (Венгрия) и др.
  3. Название сорта происходит от фр. merle – «черный дрозд».
  4. Сорт совсем юный, ведь появился всего лишь два столетия назад, благодаря скрещиванию Каберне Фран и другого сорта, который до сих пор является неизвестным.
  5. В рейтинге самых популярных сортов винограда Мерло входит в тройку лидеров.
  6. Одно из самых дорогих и эксклюзивных вин в мире практически всегда состоит на 100% из Мерло. Да, речь идет о Chateau Petrus.
  7. Вино из Мерло бывает белым. В таком виде его можно встретить лишь в италоязычном кантоне Швейцарии - Тичино (Merlot del Ticino). Получают его путем быстрого отделения сока от кожицы, тем самым сусло не успевает приобрести цвет.
  8. В каждой винодельческой стране мы точно встретим Мерло, причем диапазон цен может варьироваться от нескольких сотен рублей до “круглых” сумм с пятью нулями.
Самое время узнать особенности сорта на практике.

Несколько интересных разноплановых вариантов, которые точно раскроют его многоликость:

1. Чили.

Вино TerraMater, "Vineyard" Merlot получило ряд высоких оценок специалистов и наград на международных конкурсах. Это сбалансированное Мерло плотное и мощное, с легкой кислинкой. Аромат и вкус: спелая вишня и малина, переходящие в чернослив и специи. Приятно удивит своей ценой.

2. Италия.

Конечно, здесь мы с вами будем наслаждаться топовым вином производителя Di Lenardo Just ME. Его сочность находится на высочайшем уровне. Во вкусе спелые красные ягоды с мягкими танинами и длительное послевкусие. Гастрономические рекомендации от Массимо Ленардо таковы: “Пейте его при 24С… до конца жизни!". А я только «за».

Уверена, попробовав его, Вы разделите мой восторг!


3. Франция.

Вот и “вишенка на торте”. Истинное и благородное вино из апелласьона Помроль Château La Fleur de Gay обескуражит своим полным, плотным, чуть сладким вкусом с фруктовыми тонами, подкрепленными легкой дымкой, дубовым аккордом и цветочным финалом. Послевкусием можно наслаждаться еще несколько минут. Смаковать, растягивать удовольствие и вкушать прелесть Мерло.

Уверена, знакомство оказалось приятным. Желаю вам винных путешествий и удивительных открытий!

Юлия Марисова, кавист бутика в Ростове-на-Дону.



Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина