Дуб. Масло. Минералы. Как эти ароматы попали в ваш Шардоне? Если Вы не являетесь сомелье или биохимиком, этот вопрос нельзя назвать наивным или тривиальным.

Выбор Шардоне является непростой задачей для любого ценителя. Мы все знаем это сорт как бесспорного чемпиона среди белых вин. Нельзя не упомянуть о том, что Шардоне – самый востребованный сорт в мире, он культивируется во всех винодельческих регионах. Этому способствует его умение адаптироваться к различным видам почв, климату и терруару в целом. Так что же в нем такого особенного? То, что он присваивает себе уникальные характеристики терруара: приобретает сложность и изящность, может быть как легким и цветочным, так и медово-маслянистым. Сорт отличается от бренда к бренду в зависимости от того, где он выращивался и что конкретно с ним делал винодел. Это похоже на кусок высококачественной глины, который производитель может превратить во что-то простое вроде блюдца или что-то возвышенное вроде фигурной вазы. Так как же выбрать свой Шардоне?

Ароматы. Важно определить, какие ароматы Вы предпочитаете. Молодые вина имеют тенденцию к простоте. Ароматы ананаса, дыни, лимона и груши можно обнаружить практически во всех винах из этого сорта. Говоря о балансе, мы имеем в виду соотношение дубовых и древесных нот с фруктовыми. Чтобы определить, какие вкусы и ароматы Вы предпочитаете, проведите слепую дегустацию. Просто выберите три разных Шардоне, наденьте на глаза повязку (или используйте специальные черные бокалы) и убедитесь, что вина имеют одинаковую температуру. Попробовав несколько образцов, Вы определите свои предпочтения.

Страна. Сегодня не только Шабли или шампанское являются символами высококачественных французских Шардоне, не отстает и Новый Свет: Новая Зеландия, Австралия, США, Южная Африка и Чили. Даже в Канаде и Германии знаменитый айсвайн часто производится из подмороженного Шардоне. Французские вина имеет тенденцию быть тонкими и шелковистыми, таким как Château de Mercey Mercurey Blanc. Аргентинские Шардоне могут быть яркими и свежими, но с глубоким, округлым вкусом (например, Pulenta Estate Chardonnay VIII). Отличный выбор можно сделать в пользу испанских вин вроде Essens, которые хорошо сбалансированы и предлагаются по разумной цене.

Гастрономические сочетания. Шардоне можно успешно подавать с различными блюдами. Более легкие вина прекрасно сочетаются с моллюсками или пастой, фруктовые невероятны с курицей и рыбой. Никакие жесткие правила не применяются, метод проб и ошибок – вот ключ к успеху. Надеюсь, эти советы помогут в выборе идеального вина. Самый важный фактор – позволить вкусовым рецепторам быть Вашим гидом!


Наталья Балакина, кавист бутика на Петровско-Разумовской аллее

Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина