Стоит произнести волшебные слова “Moscato d’Asti”, и у окружающих потекут слюнки. Причем их безупречное знание вин в этом случае вовсе не обязательно, а, напротив, дает обратный эффект. Винные снобы, услышав такое, сразу наточат на Вас свои ножи сомелье. Но это они зря.


Казалось бы, на сорте Мускат давно поставлен если не крест, то как минимум сексистское клеймо: “Девчачье сладкое” и точка. Знаете, как-то некрасиво получилось с одним из древнейших сортов. Даже совестно перед ним за всех этих винных критиков, ведь обругали совершенно напрасно! Давайте теперь исправлять Мускату репутацию.



Ведь по сути ничего позорного нет в том, чтобы благоухать жимолостью, лимоном Мейера, грушей, мандаринами, персиками и апельсиновыми цветами. Вон Совиньон Блану с его тоном кошачьего лотка намного меньше повезло, и ничего, выкрутился! Чтобы Вы больше не смотрели на Мускат с осуждением, расскажем про самые популярные стили вин из него:

  1. Полуигристое Moscato d’Asti и игристое Moscato Spumante – заводные вина для вечеринок. Между прочим, у первого есть наивысшая итальянская классификация DOCG, а это вызывает как минимум уважение. Производители Пьемонта используют итальянскую разновидность под названием Мускат Блан. Лучшим образцам из этого сорта присуща полноценная кислотность на фоне сладости и чистое минеральное послевкусие.
  2. Тихое. В ход идет не только Мускат Блан, но также Мускат Александрийский, испанский Москатель, португальский Мушкатель и австрийский Мускателлер. Это сухие (!) вина, хотя по буйной ароматике сразу и не скажешь. Обязательно попробуйте Casa Santos Lima Moscatel – и навсегда распрощаетесь со стереотипами.
  3. Розе. Помните, мы развенчали миф о том, что розе делают из смеси белого и красного вин? Так вот, забудьте. Делают, просто очень редко (и подозреваем, что это скорее маркетинговый ход). Если гложет любопытство, можете поискать смесь Муската и Мерло, и не забудьте рассказать нам!
  4. Красное. Мускат черный, Блэк Мускат и Мускат Нуар – бывает и такой фрукт. Кросс Муската Александрийского и Скьявы пахнет розой, малиной, фиалкой и черным чаем. Диковинку можно поискать в США, хотя это большая редкость. Если не получится, не расстраивайтесь и возвращайтесь к пунктам 1 и 2.
  5. Десертное. Помимо сладких французских вин из этого сорта делают даже один из видов Хереса! А Мускат из австралийского региона Рутерглен считается одним из самых сладких вин в мире, его даже можно добавлять в мороженое.

С чем сочетать Мускат?

Ответ из трех слов: с азиатской кухней. Сычуаньской, тайской и вьетнамской. Мускат так и льнет к блюдам с имбирем, кардамоном, перцем чили и корицей. Вообще раскрою маленький секрет: чем острее еда, тем менее алкогольным и более сладким должно быть вино. Комбинаций много, можно с высокой долей вероятности попасть пальцем в небо. Но мы лучше систематизируем:

Мясо, птица, рыба, морепродукты: курица, индейка, утка, светлая слоистая рыба, свиной стейк тендерлоин, креветки, краб, лобстер, палтус, треска, свинина барбекю;

Специи, травы, соусы, орехи: корица, имбирь, галангал, базилик, мята, кардамон, перец чили, кайенский перец, гвоздика, лук-шалот, майоран, фенхель, соус барбекю, терияки, кисло-сладкий соус, лайм, кешью, арахис, кинза;

Сыр: полутвердый, твердый, овечий;

Овощи и вегетарианские продукты: морковь, сельдерей, красный и желтый сладкий перец, манго, ананас, апельсин, зеленый лук, сыр тофу.


Екатерина Осипович, редакция Винного дома “Каудаль”.



Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина