Жюра́, или Юра́ – небольшая область на востоке Франции. Самый маленький винодельческий регион страны протянулся узкой полосой между швейцарскими Альпами и Бургундией. Он менее известный, чем знаменитый сосед, но не менее интересный. Почвы преимущественно состоят из мергеля и известняка юрского периода (отсюда и название региона). Климат достаточно мягкий, хоть и континентальный. Горные цепи в непосредственной близости создают резкие перемены погоды. Сбор винограда часто происходит в ноябре.

В регионе выращивают как международные, так и местные сорта. Например, Труссо, который, кстати, в Португалии называется Бастардо. Вина получаются полнотелые, с нотами лесных ягод, вяленого мяса, мха и подлеска. Вот такой прекрасный осенний набор ароматов. Пульсар (Плуссар) – основной сорт апелласьона Арбуа, который является главным городом региона. Кожица у этого винограда еще тоньше, чем у Пино Нуара. Просто находка для вин категории Blanc de Noir!

Из известных есть Пино Нуар. Если сравнивать с винами Бургундии, в Жюра они получаются более легкими. 45% посадок занимает Шардонне. Выдержка в бочках помогает сделать вино более гармоничным и сгладить кислотность. Вина из Шардонне можно найти в бутылке с названием базового апелласьона на этикетке – Côtes du Jura (Кот дю Жюра). Вина из апелласьона L’Etoile, что с французского переводится как “звезда”, называют “Шабли Жюры”.

Визитной карточкой региона можно назвать “желтое вино” Vin Jaune. Эти вина легко могут выдерживаться десятилетиями, некоторые живут уже более века. Традиционно они делаются из сорта Саваньен, их домом считается аппелласьон Шато Шалон.

Так и Sorbief Château-Chalon Vin Jaune – это стопроцентный Саваньен, который по всем законам Жюры шесть лет и три месяца выдерживается в старых бургундских барриках (228 л) под дрожжевой пленкой без долива. Ароматы грецких орехов, грибов, сухофруктов, карри и шафрана сменяются плотным вкусом и продолжительным обволакивающим финалом с нотами тостов и минералов. Вино подойдет к сыру конте или выдержанному чеддеру, тостам с грибами, улиткам, ракам, лобстеру, рыбе, белому мясу, ризотто, пряной азиатской кухне, сладостям с грецкими орехами, трюфелям и блюдам с белыми соусами.

Это вино никогда не наливается доверху и медленно испаряется. Наверху образуется дрожжевая пленка (как при производстве хереса), защищающая напиток от окисления. После выдержки разливается в традиционные бутылки “клавлен” объемом в 620 мл, напоминающие по форме те, в которых пираты перевозили ром. Получаются насыщенные, богатые вина с ореховыми нотами. Они обязательно понравятся любителям сухого хереса!

Желтые вина производятся и в Arbois – самом первом во Франции винодельческом регионе, получившем статус AOC. В Sorbief Arbois Vin Jaune всё та же технология, те же ноты грецкого ореха, карри, сухофруктов, но вместо грибных нюансов добавляется аромат зеленого яблока.

Аналогичным образом производятся вина vins typés, но длительность выдержки в бочке сокращается. Как правило, сохраняются ореховые ноты, оттенки специй, у них более высокая кислотность и более низкая стоимость.

Для Vin de Paille или “соломенных” вин наподобие Sorbief Arbois Vin de Paille ягоды собираются достаточно рано, чтобы сохранить кислотность, затем подвяливаются в лотках или на соломенных подстилках до середины декабря. После ферментации вино три года выдерживается в небольших старых бочках без долива. И только затем радует нас ароматным букетом сладких специй, засахаренных фруктов и карамели с едва заметными жжеными нюансами, а также насыщенным вкусом с прекрасным балансом сладости и кислотности. Такое вино прекрасно подойдет в качестве десерта, а также к фуа-гра, сырам и сигарам.

Еще один местный обитатель – Macvin. Это винный ликер из неферментированного виноградного сусла с добавлением марка (виноградного дистиллята).

И, конечно, Crémant du Jura. Игристое, сделанное по классической технологии из традиционных сортов Шардонне и Пино Нуар. То что нужно для создания праздничной атмосферы.


Судьева Елена, заместитель управляющего бутика на ул. Талалихина

Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина