Вопрос о том, что подарить мужу, другу или коллеге на 23 февраля – следующий по сложности после “В чем заключается смысл жизни?” и “Куда катится мир?” Но шансы на него ответить есть у каждой. Достаточно только знать, что он любит больше – коньяк, виски или портвейн. А может, джин, арманьяк, кальвадос? Если сомневаетесь – подключайте безошибочную женскую интуицию и читайте следующий обзор!



Коньяк

В его жилах течет сок винограда Уньи Блан (который любители итальянского вина знают под названием Треббьяно) а иногда Фоль Бланша, Коломбара и Семильона. С названием напитка такая же история, как с шампанским. Чего бы ни писал армянский производитель на этикетке, всё, что делается за пределами региона Коньяк – бренди. Без вариантов.

Как выбрать по этикетке?
- Указание региона производства (Cognac) и желательно апелласьона (в идеале Grande Champagne или Petite Champagne);
- Срок выдержки. Категории в порядке возрастания срока: VS, VSOP, XO. Чем дольше выдержка, тем мягче вкус и интереснее аромат. Грубо говоря, чем дольше – тем лучше, хотя это дело вкуса. Подробнее об этом читайте в статье “Три возраста коньяка”.

Рекомендуем: Paul Giraud Vieille Reserve мужу и Double Crown de Luxe другу.


Виски

Если в стране растет виноград – значит, ей повезло с климатом. Да и вообще повезло во всем, если говорить начистоту. А северяне тем временем вполне удачно компенсируют нехватку солнца и вина… зерновыми культурами. Благо, что растут они почти везде. Для создания виски в ход идут злаки от ячменя, ржи и пшеницы до более экзотических кукурузы и гречихи.

Как выбрать по этикетке?
- Страна и регион производства. Шотландию любят все, ровно как и Ирландию (где и появился первый виски благодаря усилиям находчивых монахов). А если хотите действовать непредсказуемо, выбирайте Чехию, Нидерланды, Японию или Австрию.
- Разновидность. Вот уж где темный лес, в котором заблудиться проще простого. Виски бывает солодовым (Single Malt и Blended Malt), зерновым (Single Grain и Blended Grain) и купажированным (Blended). Какой из них лучше – вопрос непраздный, но, как правило, купажированный виски бюджетнее и “проще”. Детали читайте в статье “Как разобраться в видах виски”.
- Срок выдержки. Здесь действует такая же логика, как с коньяком. Только вместо загадочных букв северяне с присущей им прямолинейностью указывают года выдержки в бочке (обычно от 3 до 30).

Рекомендуем: The Maltman Mortlach 22 Years мужу и Lombard Gold Label другу.


Портвейн

Сильная половина человечества тоже не может жить без сладкого, хотя ни за что не расскажет этого под страшной пыткой. Но когда дело доходит до портвейна, всю скрытность как рукой снимает – ведь это напиток с претензией на серьезность. Конечно, если речь идет не о “портвейне” с постсоветской родословной, а о чистокровном крепленом вине из долины реки Дору в Португалии. Про которое местные жители говорят с гордостью: “Всё вино было бы портвейном, если бы это было возможно”.

Как выбрать по этикетке?
- Страна производства. Только Португалия!
- Разновидность. Классификация портвейна – штука мудреная, еще сложнее, чем у виски. Для базового уровня понимания достаточно знать, что Tawny, Colheita, Garrafeira и белый портвейн Branco зреют в бочке, а Ruby, Ruby Reserve, LBV и Vintage – в бутылке.
- Цифры на этикетке. Если они похожи на года (1975, 1980 и т.д.), значит, это винтажный портвейн или колейта, созданный из винограда одного урожая. Самый солидный вариант! Если на срок выдержки (20, 30) – то перед нами выдержанный Tawny. У категорий попроще (Ruby, трехлетний Tawny) срок выдержки минимален и на этикетке, как правило, не указывается.
- Степень сладости. Все портвейны априори сладкие. Но если сильно захотеть, можно отыскать сухой белый портвейн Extra Dry.

Рекомендуем: Burmester Vintage 2011 мужу и Burmester Tawny другу.


Другие идеи мужских подарков:
Ром: Don Q Signature Release мужу и Don Q Cristal другу;
Арманьяк: De Montal 1972;
Джин: Indian Summer;
Кальвадос: Le Pere Jules 10 Years Old;
Пиво: Cuvée des Trolls, Old Engin Oil и Eiche Doppelbock.


Екатерина Осипович, редакция Винного дома “Каудаль”

Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина