Ученые (особенно британские) регулярно и прилежно осыпают нас зловещими прогнозами на ближайшие десятилетия. Глобальное потепление, парниковый эффект, таяние льдов в Арктике… Что мы знаем об этих предвестниках климатической катастрофы? На самом деле их последствия отнюдь не абстрактны, а вполне реальны, и коснутся непосредственно каждого из нас, если население земного шара не изменит свое отношение к природным ресурсам. Чтобы понять, насколько ощутимыми для каждого могут быть результаты халатности человека, давайте посмотрим на проблему с неожиданного ракурса – через призму виноделия. Мысленно перенесемся, скажем, в 2050 год…



Перед Вами несколько климатических карт, составленных Международным обществом сохранения природы. Красным цветом на них выделены территории, засушливость и знойность которых через 35 лет перейдут все мыслимые границы. Как мы видим, Дору, Риоха, Бордо, Бургундия, Тоскана, Напа – первые в очереди на опустынивание. Значит ли это, что наши потомки никогда не попробуют вин, к которым так привыкли мы? На самом деле все не настолько драматично. Попробуют. Но только вкусы и ароматы вин следующего поколения будут тотально отличаться от нынешних.

Не стоит полагать, что это все дела далекого, покрытого дымкой неизвестности будущего, что от значительных изменений нас отделяют десятилетия. Они происходят уже сейчас, уже сегодня, пока Вы читаете эту статью. Особенно ярко изменения проявляются в самые “угрюмые” времена года: весной и осенью погода стала более непредсказуемой, чем была раньше. Например, в 2014 году на виноградниках в районе озёр Фингер (Америка, штат Нью Йорк) лозы попросту не дали почек из-за свирепых весенних заморозков.

Однако подобный опыт других стран показывает, что виноград – растение гораздо более стойкое и жизнеспособное, чем кажется. Это подтверждает исследование Аурелио Монтеса, знаменитого новатора чилийского виноделия, изучившего результаты сухой ферментации. Он обнаружил, что при полном отсутствии ирригации средний вес ягоды составляет 0,7 грамма, 37% из которых – вес кожицы. При нормальном поливе одна виноградина весит больше – около 1,1 грамма, но масса кожицы составляет лишь 11% от этой цифры. А между тем, именно “оболочка” ягоды позволяет производить более концентрированные вина. Что это означает на практике? Вот ответ чилийского мастера: “Мы попробовали сократить использование воды на виноградниках и получили потрясающие результаты. Размер гроздей и самих ягод уменьшился, в конечном итоге это дает более насыщенные и сбалансированные вина”.

Виноград, как и человек, привыкает ко всему. Лозы, адаптируясь к постоянному стрессу из-за проблем окружающей среды, начинают принимать его как должное. Не приходится искусственно сокращать урожайность, чтобы повысить концентрацию вина – обезвоженные лозы менее щедры. Именно поэтому в регионе Дору в Португалии, где производится Портвейн, запрещено искусственно орошать виноградники после первой высадки. В особенно засушливые года (например, винтаж 2012 года) португальские производители немало страдают из-за этого. Но все же некоторым и в засушливые времена удается выпустить прекрасные концентрированные вина, хотя и в меньших объемах, чем обычно.

К последним тенденциям охотно присоединяется Австралия, как это приличествует стране Нового Света. Испытательным полигоном новых технологий стали виноградники, на которых выращивают наиболее устойчивые к засухе сорта: Темпранилло, Гренаш, Матаро (он же Мурведр).

Готовится к климатическим переменам и Италия: в Трентино (Альто-Адидже) одна из местных винодельческих компаний активно занимается картографированием местности, отражая уровень влажности. На основе полученных данных о потребностях почвы и вида лозы она разрабатывает ирригационную систему для севера Италии. Уникальная методика не только сокращает потребление воды, но также разительно повышает уровень стойкости лозы и качества винограда.

Самые дальновидные производители задумываются о грядущем опустынивании заранее, но, к сожалению, далеко не все из них выживут в борьбе за место подальше от солнца. Но всё в наших руках, и теперь бережное отношение к окружающей среде – вопрос не только сознательности, но и любви к вину!

Екатерина Осипович, Редакция Винного Дома “Каудаль”

Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина