Солнце, пляж, “йо-хо-хо” и бутылка рома.
Наконец-то наступает лето – сезон пляжного отдыха и вечеринок у бассейна. Всё это идеально сочетается с ромом! Скорее даже не с ним самим, а с коктейлями на его основе. Крепкий и при этом сладкий, он устойчиво ассоциируется с пиратами и Карибским морем. Но ром, конечно, популярен не только среди покорителей латиноамериканских морей.Этот крепкий напиток (как правило, 40% алкоголя) производится из сахарной патоки с помощью перегонки сусла. Некоторые компании выдерживают его в бочках из под хереса или бурбона, но единого стандарта не существует. Всё зависит от региона производства, однако сырье остается неизменным.

Напиток рабов или моряков?
Ромовая история берет свое начало в XVII веке на острове Барбадос. Отсюда второе популярное название напитка – “барбадосская водка”. Климат Южной Америки идеально подходит для выращивания сахарного тростника. Пока европейцы возделывали виноградную лозу, в Венесуэле, Кубе, Пуэрто-Рико и других странах научились делать продукт из сахарной патоки.

Многие утверждают, что ром первыми создали рабы, работавшие на плантациях. Они оставляли сусло под палящим солнцем, и оно начинало бродить. Долгие годы рецепт был неизменен, и лишь во второй половине XIX дон Бакарди усовершенствовал его и ввел понятие дистиллята.

На самом деле, ром неспроста был популярен среди мореплавателей. Причина феноменального успеха кроется в его дезинфицирующих свойствах. Он часто заменял питьевую воду в дальних походах. Кстати, в Великобритании вплоть до 70-х годов прошлого столетия морякам выдавалось несколько унций рома в день в целях обеззараживания и экономии драгоценной пресной воды.


Что пьют ангелы, или почему ром редко бывает выдержанным.
Чем дольше выдержка рома, тем насыщеннее у него вкус и темнее цвет. Однако так называемая “доля ангелов” (потеря части напитка из-за испарения спиртов из бочки) составляет целых 10% процентов, что снижает рентабельность.

Несмотря на это существуют экземпляры с выдержкой от десятилетия! Например, Don Q Signature Release Single Barrel, который был выпущен ограниченным тиражом. Этот пуэрториканец обладает карамельным вкусом и слегка тропическим ароматом благодаря бочкам из белого американского дуба с особым обжигом. Образец считается главным дистиллятором компании. (Прим. ред.: подробнее о производителе читайте в статье “Don Q. Ромовый дневник).

Коктейли с ромом каждое лето становятся самым актуальным напитком во время пляжного отдыха. Например, легкий Пина колада, освежающий Мохито, Дайкири с яркой кислинкой, классический Куба либре и другие. А лучшим аккомпанементом к ним послужат нарезанные апельсины с корицей и фламбе со свежим бананом!



Воронкин Иван, кавист бутика в Ростове-на-Дону



Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина