Масленица – один из самых веселых и ярких праздников в году. Издавна ее называли сырной неделей или проводами зимы. Кулачные бои, хороводы, угощения блинами и, пожалуй, самый яркий кульминационный момент – сжигание чучела на костре. Всё это неотъемлемые части праздника, которые остаются неизменными многие столетия.

Безусловно, главным угощением и символом масленицы являются блины. Начинка для них иной раз поразит даже опытного ресторатора. Это может быть рыба, красная или черная икра, маскарпоне, творог или грибы. Но неизменным остается лишь одно – маслянисто-сливочная структура блинов.



С чем же пить столь простое и в то же время интересное блюдо? Несомненно, лучшим аккомпанементом станет яблочный сидр. Эта нормандская история, как ни странно, прекрасно дополняет вкус блинов благодаря изысканному и гармоничному яблочному вкусу. Важно учитывать количество сахара в напитке. Например, сладкая начинка лучше всего подойдет к полусладкому или сладкому сидру, а рыбная, конечно, к сухому.

Другой вариант, дополняющий сливочный вкус блинов – портвейн. Этот согревающий напиток с длительным и обволакивающим послевкусием прекрасен практически с любыми начинками благодаря текстуре портвейна и небольшой сластинке. Представьте его сладкое послевкусие и нежный блинчик с шоколадно-ягодным наполнением! В этом сочетании портвейн приятно удивит Вас вне зависимости от его стиля и несмотря на высокую плотность.

Наконец, ценителям вин рекомендую короля среди белых сортов – бочковое Шардоне, а еще изысканный австрийский Грюнер Вельтлинер Auslese. В этом случае самое важное – найти баланс между кислотностью белых сортов и жирностью блинов, и тогда, уж поверьте, Вы поистине насладитесь этим необычным сочетанием.

В любом случае выбор остается за Вами, рекомендую опираться на личные вкусовые предпочтения. Согласитесь, у каждого из нас разный подход к этому тонкому и деликатному делу: кто-то любит кисло-сладкие блюда, а кто-то, например, соленые. На мой взгляд, игра вкусов никогда не может наскучить, а наоборот способствует развитию вкусовых навыков.

Иван Воронкин, кавист бутика в Ростове-на-Дону

Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина