Сухость и сладость – понятие ну очень относительное. Пожалуй, вообще одно из самых относительных понятий в мире вина. Казалось бы, какие проблемы? Можно ведь посмотреть на количество граммов сахара на литр, и всё сразу станет ясно. Но оказывается, не станет…



Вспомните свои впечатления от шампанского категории Brut и от тихого полусухого (по европейской классификации) вина. Скажете, что второй вариант слаще – и формально ошибетесь. Потому что количество сахара в них примерно одинаковое, около 12 граммов на литр. Сюрприз? Просто хорошая кислотность компенсирует сахаристость, и чем она выше, тем менее сладким кажется вино. А шампанское – штука бесспорно кислотная (северный регион все-таки), поэтому и сладость в нем менее заметна!

Именно отсюда есть пошла проблема с уровнем сладости. Россияне, привыкшие к низкой кислотности, выработали такие нормативы ГОСТ по содержанию сахара для тихих вин:

Сухое вино – до 4 г/л;

Полусухое – 4-18 г/л;

Полусладкое – 18-45 г/л;

Сладкое – от 45 г/л.

Европейцы ближе к истине и согласны с нашей топорной классификацией только отчасти. В их системе координат сахар не единственный показатель сладости. Что, в общем-то, справедливо! Поэтому в постановлении Евросоюза оговорен и альтернативный вариант для вин с хорошей сбалансированной кислотностью. А если говорить языком математиков и химиков, содержание винной кислоты должно быть не более чем на два грамма ниже содержания сахара. Вот что получается с тихими винами:

Сухое (dry, sec, seco, trocken) – до 4 г/л или до 9 г/л (здесь и далее вторая цифра вступает в силу при условии высокой кислотности);

Полусухое (medium dry, off-dry, demi-sec, meio seco, adamado, semiseco, halbtrocken) – 4-12 г/л или 9-18 г/л;

Полусладкое (medium, medium sweet, semi-sweet, moelleux, meio doce, semidulce, lieblich) – 12-45 г/л или 18-45 г/л;

Сладкое (sweet, doux, doce, dulce, süß) – от 45 г/л.

Вот такая непростая сугубо математическая история. Так что если контрэтикетка говорит одно, а кавист – другое, это не значит, что кто-то из них обманывает. Это значит, что вино находится где-то посередине. По русской классификации оно попадает в одну категорию, а по европейской – в другую. Поэтому безоговорочно верить можно только своим вкусовым ощущениям!

Екатерина Осипович, редакция Винного дома “Каудаль”

Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина