Сложно спорить с авторитетами мира вина в том, что это один из самых многогранных и совершенных напитков в мире. В чем же секрет его многовековой популярности? Том Стивенсон ставит во главу угла его “гибкость”, способность подходить к любому блюду за исключением десертов". Но вряд ли именитый автор пробовал комбинировать этот напиток из края коронации королей с блюдами новогодней русской кухни.



Главные враги шампанского – майонез, которым хлебосольные хозяйки от души заправляют "Оливье" и "Мимозу", и кислотные фрукты (да-да, “атмосферные” мандарины – плохие спутники игристого вина). В этой статье мы приведем самые яркие и интересные варианты сочетаний, которые украсят Ваш стол в дни новогодних торжеств:

Вариант 1. Традиционный. Если Вы – приверженец консервативного подхода, подавайте шампанское с устрицами. Но осторожность не помешает даже при выборе старой доброй классики: устрицы должны быть сырыми и максимально свежими. Есть простой способ для определения свежести устриц: их можно есть только в те месяцы, которые содержат в своем названии букву "р". Их минеральность красиво подчеркивается искрящимися пузырьками и утонченной кислотностью высококлассного брюта.

Вариант 2. Экзотический. Блюда тайской трапезы часто сочетают с пивом (как правило – неоправданно), забывая о том, что они могут послужить прекрасным дополнением и к вину. Восточная кухня олицетворяет собой взрывную остроту вкуса, сладость и фруктовость; пузырьки шампанского смягчат соленость блюда и освежат нёбо.

Вариант 3. Эпатажный. Жирная соленая еда и шампанское иногда идут рука об руку. Вино не подавляет блюда такого типа, идеальным примером чему служит жареная курица. Комбинация нестандартная и строится на игре контрастов: кислотность брюта оттеняет жирный и соленый вкус хрустящей жареной курицы.

Вариант 4. Другая классика. Зрелое шампанское прекрасно дополнит фуагра по тому же принципу: сгладить жирность блюда кислотным напитком.

Вариант 5. Охотничий. Шампанское – великолепный аккомпанемент к дичи. Попробуйте Brut Blanc de Noirs: Пино Нуар и Пино Менье содержат во вкусе те же глубокие и землистые нотки, что и блюда из дичи.

Екатерина Осипович, Редакция Винного Дома "Каудаль"

Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина