Вопрос, достойный Гамлета: какой пробкой пробивать потолок в новогоднюю ночь – от шампанского или от просекко? Надеемся, что наш перевод статьи с винного сайта Wine Folly поможет найти ответ на этот вопрос. Приводим ее почти без изменений, разве что добавив несколько вин для примера:

Чем отличается шампанское от просекко, и почему первое стоит намного дороже второго?

Ответ: Шампанское из Франции, просекко – из Италии, и производятся они различными методами. Часть ответственности за разницу в цене лежит именно на способе изготовления.

Для справки: Принято считать, что шампанское впервые создал монах Дом Периньон в 1693 году. Давление в бутылке составляет 6-7 атмосфер. Первое просекко произвел Карпене Мальвольти в 1868 году. Давление в бутылке составляет 2-4 атмосферы.

Шампанское

Его делают во французском регион Шампань вокруг города Реймса – примерно 130 км к северу от Парижа.

Отличительные черты:

– производится из сортов Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье;

– используется дорогостоящий традиционный (классический, шампанский) способ;

– в стандартной дегустационной порции шампанского содержится 128 калорий (Прим. ред.: подробнее про калорийность вин читайте в заметке “Совместимы ли вино и диета?”);

– стоимость приличного вина начинается от 4000 рублей.

Просекко

Игристое вино, которое производят в итальянском регионе Венето близ города Тревизо (24 км к северу от Венеции).

Отличительные черты:

– единственный сорт винограда – Глера;

– создается при помощи более бюджетного резервуарного метода;

– дегустационная порция содержит 121 калорию;

– ценник начинается от 1000 рублей.

Органолептический профиль шампанского

Вкус и аромат: Благодаря тому, что шампанское дольше выдерживается на дрожжевом осадке, в нем часто есть тон сырной корки, который в самых изысканных образцах превращается в тостовый и “печеньковый”. Из-за выдержки в бутылке под высоким давлением пузырьки получаются аккуратные, стойкие и точеные. У винтажных шампанских вин есть ноты миндаля, апельсиновой цедры и белой вишни.

Сочетания с едой: Сухость и высокая кислотность шампанского позволяет ему быть отличным аперитивом в компании моллюсков, суши, соленых овощей и каких-нибудь закусок в хрустящей панировке. Сочетание с картофельными чипсами может показаться безумным, но это восхитительная пара!

Классика жанра: Malard Grand Cru Blanc de Noirs, André Beaufort Brut Rosé, Paul Goerg Brut Millésime 2002 Cuvée Lady.

Органолептический профиль просекко

Вкус и аромат: В просекко налицо более фруктовые и цветочные ароматы, которые являются первичными для сорта. Из-за выдержки в больших резервуарах пузырьки более легкие, обильные, колючие и при этом менее устойчивые. Лучшие вина демонстрируют тона тропических фруктов, бананового крема, фундука, ванили и медовых сот.

Сочетания с едой: По вкусовому спектру просекко ближе к сладости, поэтому оно идеально сочетается с вяленым мясом и фруктовыми закусками (например, кусочек дыни, завернутый в прошутто). Также подойдут азиатские блюда вроде тайской лапши и суши.

Классика жанра: Prosecco Ca’ del Doge, Case Paolin Asolo Superiore.

В целом Шампань – более холодный регион, чем Просекко. Поэтому здесь ягоды суше, а кислотность их выше. Хотя в Тревизо бывает много дождей, и итальянская коммуна Вальдоббьядене определенно прохладная, но всё же не настолько, как Шампань.

Перевод подготовила Екатерина Осипович, редакция Винного дома “Каудаль”.

Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина