Казалось бы, такой пустяк – оттенок бутылочного стекла (бесцветный, зеленый или коричневый). Но когда дело касается вина, незначительных деталей не существует.



Бесцветное стекло – верный путь к быстрой порче вина. Если в такой бутылке аромат горькой вишни превращается в чесночный душок, а тона “заячьего брюшка” – в запах мокрой шерсти, то это работа света. Причем не только естественного, но и электрического. Под ним вино получает своего рода солнечный удар (говоря научным языком, происходит образование диметилсульфида), и богатой ароматике приходит бесславный конец. Как правило, такие бутылки бывают у недорогого белого, розового и игристого вина, не предназначенного для длительной выдержки. Приобретая напиток в такой таре, обратите внимание на условия его хранения в магазине: главное, чтобы она не стояла в залитом солнцем месте. Если бутылка спряталась за другими, то очень велик шанс ее спасения. Уцелевшую счастливицу лучше выпить как можно скорее, чтобы избежать дальнейшего ее общения с солнечными лучами (также читайте советы о том, как хранить вино в домашних условиях). Белые и розовые вина подвержены такому дефекту в меньшей степени, чем игристые. К участию в международном конкурсе Champagne and Sparkling Wine World Championship даже не принимают игристые вина в прозрачных бутылках!

Самым безопасным цветом для стекла винной бутылки считается коричневый, именно он лучше всех задерживает злодейские световые лучи. Зеленое стекло тоже хорошо оберегает спокойствие вина, но с коричневым всё же тягаться не может.


Екатерина Осипович, Редакция Винного Дома “Каудаль”



Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина