Выбирая бутылку коньяка, Вы наверняка не раз замечали, что цифра на ценнике напрямую зависит от загадочного буквенного кода на этикетке: VS, VSOP, XO, Extra, Napoleon… Разберемся, что означает каждая из этих надписей.



VS – Very Special. Другие названия: de Luxe, Trois Etoiles, Selection.
Коньяк VS выдерживается в дубе от двух лет, это самый “зеленый” из всех видов напитка – порой резковатый и острый, как еще не выпорхнувший из родительского гнезда юнец с присущими ему максимализмом и бескомпромиссностью суждений. Но молодецкой удали хватает только на вкусо-ароматический характер, а когда дело доходит до цены, коньяк VS становится тише воды, ниже травы.

Пробуем: Double Crown de Luxe.


VSOP – Very Special Old Pale. Другие названия: V.O. (Very Old), Reserve, Vieux.
Изначально в эту категорию входил только тот коньяк, при производстве которого не использовался сахар или карамель (по британскому указу 1817 года) – в то время производители часто грешили подобными уловками. Но теперь, когда сладкие трюки утратили в глазах клиентов всю свою прелесть и никогда не используются серьезными компаниями, это отличие уже нельзя назвать актуальным. В наши дни важно другое правило: самые молодые спирты в напитке этой категории должны быть выдержаны в дубе не менее четырех лет. При этом не исключено, что в коньяке содержатся и более зрелые спирты (как правило, так оно и есть), но показательным является именно возраст самых младших. Это повзрослевшая категория, которая уже утратила юношеский задор, но приобрела более ценную, по мнению знатоков, мягкость и карамельную уравновешенность – результат долгой дружбы с дубом.

Пробуем: Paul Giraud VSOP Grande Champagne Premier Cru


XO – Extra Old. Другие названия: Extra, Napoléon, Très vieux, Royale, Vieille Réserve.
Вот мы и добрались до самой высокой категории коньяка: в случае с XO возраст самого молодого спирта в составе должен составлять не менее шести лет. Хотя средняя продолжительность выдержки более старших спиртов почти всегда бывает значительно выше, порой достигая нескольких десятилетий. Здесь от колкости неоперившегося VS не остается и следа, годы воспитания дубовой бочкой берут своё и делают характер напитка шелковым, вышколенным и смиренным. Это самый серьезный коньяк для серьезно настроенных ценителей!

Пробуем: Paul Giraud Vieille Reserve Grande Champagne Premier Cru


Екатерина Осипович, Редакция Винного Дома “Каудаль”

Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина