Однажды мне посчастливилось присутствовать на мероприятии, на котором должна была быть открыта бутылка Château Margaux 1985 года. Я терпеливо ждал кульминации вечера, ведь не каждый день удается попробовать великое вино своего года рождения, да еще и с очень хорошим рейтингом. Например, людям, родившимся в 1984, совсем в этом плане не повезло: в том году по всей Европе бушевала непогода, а американцы еще не делали великих вин с потенциалом выдержки в 30 лет.



Итак, настал тот самый долгожданный момент: открываем бутылку, а там пробка, казалось бы, испорченного вина – на две трети мокрая и с явной болезнью… Но я предложил все же продегустировать и не прогадал. Вино оказалось абсолютно здоровым и не уязвленным временем. Более того, его нужно было декантировать около двух часов. Тогда я охарактеризовал его так: “Вино насыщенного, темно-рубинового цвета (совсем не бордосский оттенок), которому 27 лет. В очень сложном букете преобладают джемовые ноты, черная смородина и лакрица. Вкус фруктовый и многослойный, а послевкусие очень долгое. Вино потрясло меня бархатистостью танинов и своей масштабностью”.

Вот что об этом вине пишет в 2005 году Роберт Паркер, который поставил ему 95 баллов: “Приближаясь к полной зрелости, это чарующе сладкое Château Margaux имеет плотный сливово-пурпурный цвет и объемный, сладковатый букет черной смородины, смешанной с оттенками лакрицы, тостов, подлеска и цветов. От средне- до полнотелого, с мягкими танинами, мясистое, сочное, с очень изобильным и многослойным вкусом в середине нёба. Вино яркое, бархатистое, вступило в свою пору зрелости, в которой должно оставаться при надлежащем хранении в течение по крайней мере ещё 10-15 лет”.

Но это не первое мое знакомство с Шато Марго, до этого доводилось попробовать 2001, 1999 и 1996 винтажи. Привожу свои записи из дегустационного дневника:

1996 (дегустировал в 2006 году, заметка того же времени): “Самое лучшее вино из тех, которые довелось пробовать (стаж любви к вину на тот момент составлял 2 года)! Очень темного цвета, в букете преобладают ягоды, особенно черная смородина, черника и ежевика. Вкус мощный и плотный, но при этом деликатный. Послевкусие долгое и насыщенное.

1999 (дегустировал в 2008 году): “Цвет насыщенный, рубиново-сливовый. Букет элегантный, но сложный, с ароматами ягод и фруктов. Первое вино, в букете которого я почувствовал аромат трюфеля, который попробовал чуть раньше в этом же году. Вкус этого вина до сих пор остается для меня эталоном аристократической сдержанности и утонченности”.

2001 (дегустировал в 2011 году): “Это вино завораживает цветом – изумительная глубина и чистота! Букет, вкус и послевкусие полностью соответствуют ожиданию от классического Шато Марго. Очередной безупречный образец элегантности и изысканности”.

Продолжение следует!

Владислав Канзюба, заместитель управляющего бутика в Ростове-на-Дону

Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина