В предыдущей части статьи мы рассказывали о начале истории замка Шато Марго и остановились на XX веке. В 40-х и 50-х годах новый владелец Пьер начал восстановливать здания. Изменения коснулись также виноградника и самого вина. Под управлением предыдущего владельца всё произведенное вино продавалось как Château Margaux, и это сказывалось на его качестве, несмотря на введение обязательного бутилирования в хозяйстве. Семья Жинсте обнаружилиа, что стоки всех восемнадцати ферментационных чанов соединяются, попирая тем самым традицию аккуратного ассамблирования лучших из них для grand vin. Тогда Пьер начал продавать не особо удачные образцы как просто вина из коммуны Марго.





Изменились границы поместья, новые хозяева обменялись некоторыми участками с Розан-Сегла и купили землю между Марго и Пальмер, принадлежавшую семье Делор (у них, как и у многих в 30-е, были финансовые проблемы). И окончательно Жинсте завершили покупку, обменяв Кло-Фурте на 40 процентов акций Шато Марго.

Политика обязательного бутилирования в шато была пересмотрена. British Transport Hotels и некоторые другие импортеры завозили вино в бочках вплоть до урожаев 1949 и 1953. В течение 40-х, 50-х и 60-х вино Дюрфор-Вивана делалось в Шато Марго и считалось вторым вином Марго.

Жинсте оставались владельцами до 1976 года. Поместьем заинтересовался американский конгломерат National Distillers. К тому времени Латур, О-Брион и некоторые другие классифицированные хозяйства уже находились в собственности иностранцев, и французская гордость не могла позволить им прибрать к рукам еще и Шато Марго. Было предложено 82 миллиона франков, но правительство наложило вето на эту сделку. В конце концов подходящий покупатель был найден – французская сеть супермаркетов Felix Potin. Стороны сошлись на цене в 72 миллиона франков, которая включала три урожая (1974, 1975 и 1976), хранящиеся в погребах шато.

Новый владелец Менцелопулос был финансовым волшебником, перфекционистом и просто человеком, который в трудный час пришел на помощь замку. Но значительные инвестиции в поместье, конечно же, не были актом благотворительности. Владение хозяйством первого класса – это большой бизнес и, как правило, далеко не убыточный. Кроме того, это еще и ответственность, обязывающая производить самое лучшее вино, которое только может дать поместье. Этим и решил заняться Менцелопулос. Состав сотрудников при нем остался почти неизменным, но он сделал одну очень важную вещь – пригласил в качестве нового управляющего Филиппа Бара. В качестве консультанта был выбран недавний директор Института энологии Бордо, профессор Эмиль Пейно.

Некоторые участки были осушены, ручей, протекающий через виноградник, углублен, засажены новые 12 гектаров. Построили новый подземный погреб второго года. Вопреки совету друга Менцелопулоса, когда дело дошло до обновления ферментационных чанов, дубовые бочки были заменены также дубовыми, а не стальными. Однако изменения коснулись не только виноградника и погреба, но и шато. Сначала привели в порядок фасад. Более радикальные изменения произошли в интерьере.

Андре Менцелопулосу, к сожалению, не суждено было увидеть плоды его трудов из-за неожиданной смерти в 1980 году в возрасте 66 лет. Его вдова Лора и дочь Коринн решили продолжить начинания Андре. “Прежде всего мы продолжили дело моего отца, потому что мы гордились им, – говорит Коринн, – мы просто не имели права потерпеть неудачу”.

В лице Коринн Менцелопулос, привлекательной, уверенной в себе и интеллигентной, Андре обрел достойного продолжателя.

Вместо P.S.: 200 лет назад Томас Джефферсон писал: “Я могу заверить вас, что… во Франции не производится Бордо лучше, чем это”. Сто лет спустя Арман д’Армайак, владелец пойякского поместья пятого класса, который любил комментировать вина своих соседей, писал о Марго: “Это знаменитое вино отличается несравненной сладостью аромата”. Сегодня эти два замечания справедливы также, как когда-то.

Читать предыдущую часть статьи.

Владислав Канзюба, заместитель управляющего бутика в Ростове-на-Дону

Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина