Гевюрцтраминер лучше других вин ненавязчиво напомнит Вам о том, что новогодние праздники далеко позади, за исключением, разве что, вьетнамского Нового года. Впрочем, жители азиатской республики по-своему правы, отложив торжество в долгий ящик: ведь именно весной природа пробуждается и оживает после долгого сна, скидывая с себя тяжеловесный снежный покров. А отпраздновать первую капель поможет кухня именно с вьетнамским (а также тайским или индийским) уклоном, ведь она потрясающе гармонирует с этим по-весеннему свежим вином.

Гевюрцтраминер ничем, кроме сходства названия, не связан с сортом Траминер, как показали последние ДНК-исследования. Витиеватое имя нашего сегодняшнего героя происходит от названия города Трамин на севере Италии в альпийской долине между Альто Адидже и Трентино. А добавившееся потом “Гевюрц” (“Gewürz”) переводится с немецкого языка как “специи, пряности”.



В мире насчитывается без малого 15 000 гектаров виноградников, на которых культивируется этот сорт. Для сравнения: лозы Шардонне вольготно расположились более чем на 200 000 гектаров по всему миру. Если первая цифра сопоставима с площадью провинциальной Костромы, то вторая – с Токио, одним из крупнейших мегаполисов мира. Но маленькие города часто бывают более аутентичными, чем шумные столицы, и с сортами виноградов – точно такая же история. Поэтому Гевюрцтраминер – по-своему уникальный сорт, временами напоминающий Мускат. Но только Мускат “повзрослевший” – серьезный, степенный, спиритуозный. Сходство с Пино Гриджио – более формальное: оба сорта чувствуют себя как дома в прохладных регионах, а особенно – в Альпах. Низкая кислотность и тонкая ароматическая вуаль дополняют портрет изящного вина с альпийских склонов. К слову сказать, именно на них (а именно – на территории нынешней Германии), появились первые лозы этого сорта. Со временем они принялись осваивать новые рубежи, перебравшись в Италию, Венгрию, Румынию, Хорватию, Францию и Словнию.

Сейчас пальма первенства по производству Гевюрцтраминера – в руках эльзаских производителей, многие из которых создают вина Grand Cru (51 виноградник). Не сильно отстает и Новый Свет в лице Америки, Австралии, Новой Зеландии (например, маслянистое Pioneer Block 12 “Lone Gum”. Однако именно во французском исполнении Гевюрцтраминер обретает яркость аромата, сливочный вкус с нотами личи, мускатной дыни и розы. Лучшие экземпляры с десятилетней выдержкой Вы найдете на берегах Верхнего Рейна, с годами они обогащаются тонами корицы, имбиря и копченостей. Первый весенний ужин украсят эльзасские вина 2009 и 2012 винтажей, например, Jean-Baptiste Adam, “Les Natures” или “Tradition” того же производителя.
Итальянский регион Альто Адидже старается идти в ногу с французским Эльзасом, ставя себе в заслугу интенсивные ароматы розы и спелого персика. Но учтите: это очень сухие и даже солоноватые вина. Лучше всего признаки терруара воплотились в миллезимах 2010, 2011, 2012 и 2014 (нельзя не выделить обволакивающе-пряное Praepositus Gewurztraminer Abbazia di Novacella.

Все вина из Гевюрцтраминера вне зависимости от региона – невероятно фруктовые, с аппетитными оттенками личи, грейпфрута, ананаса, персика, абрикоса, апельсина... Но это еще не всё: иногда разнообразие дополняется ароматами розы, меда, имбиря, ладана, гвоздики, корицы и копченостей. Возможно, именно сладкие фруктовые нюансы когда-то навели виноделов на мысль: этот сорт – просто сокровище для производства десертных вин (таких, как Jean-Baptiste Adam, “Vieilles Vignes” или Domaine Marcel Deiss Quintessence Selection de Grains Nobles. Но даже сухой Гевюрцтраминер получается чуть сладковатым благодаря высокому содержанию алкоголя, пониженной кислотности и роскошной ароматической гамме.

Согласитесь, сложно найти другой напиток на все месяцы весны: по-мартовски свежий, по-апрельски мелодичный и по-майски яркий! Кажется, что если бы весну можно было бы закупорить в бутылку, на вкус она была бы именно такой.

Екатерина Осипович, Редакция Винного Дома “Каудаль”

Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина