Мы уже не раз говорили о винных ароматах, сегодня наконец переходим к следующему этапу дегустации – вкусу, которому обычно, как ни странно, достается чуть меньше внимания сомелье. Давайте разберемся, как именно он формируется, и как специалисты по одному глотку определяют сорт, регион и особенности винификации. Поехали!





Если на минутку представить, что вино человек, вот что получится:

– Сорт винограда – генетическая информация. Индеец никогда не родится “бледнолицым”, а Совиньон Блан никогда не будет похож на Мерло. Се ля ви.

Вкус вина, как и его аромат, во многом определяется на винограднике. Даже так: еще тогда, когда винодел выбирает сорт винограда для посадки! Каждая ягодка несет в себе информацию о кислотности, танинности, сладости и спиртуозности будущего напитка.

Пример: из красных сортов Неббиоло и Каберне Совиньон получаются самые терпкие вина, из малотанинных Барберы и Зинфанделя – наоборот, легкие и ненавязчивые. Кислотностью славится Рислинг, а Мускат набирает поклонников за счет своей природной сахаристости.

– Терруар – историческая и культурная среда. Шардоне из ЮАР похож на Шабли настолько же, насколько африканец похож на француза.

Как известно, в более теплых регионах виноград вызревает быстрее и лучше, чем в прохладных. Поэтому на юге вина получаются более сахаристыми и алкогольными. Но влияет не только температура, но и тип почвы, близость моря или реки, сила и направление ветров, рельеф... Эта совокупность характеристик называется терруаром. В общем и целом бедность почв и другие трудности хорошо отражаются на вкусе вина. Каждый производитель хоть в Италии, хоть в Чили знает, что “лоза должна страдать”.

Пример: сладкому и крепкому портвейну самое место в знойной Португалии, а легкое и кислотное шампанское чувствует себя в своей тарелке на севере Франции. В Мозеле вина несмотря на прохладный климат набирают сахар в первую очередь за счет холмистого рельефа и высадки лоз на южных склонах.

– Технология производства – воспитание и традиции в конкретной семье. Кто-то действует методом кнута и пряника, кто-то дает неограниченную свободу, кто-то контролирует каждый шаг и взращивает отпрыска в тепличных условиях. Родители поймут!

Винодел тоже “воспитывает” свою лозу и вино, шлифуя и оттачивая его вкус. Только методы у него другие: бочки или сталь, долгая или короткая выдержка, молодые или старые лозы… А может быть, гравитация или биодинамика? Тут уж у кого на что фантазии хватит. Параметров бесконечно много, а и их сочетаний – бесконечно много в квадрате.

Пример: даже в прохладной Австрии можно создать сладкий айсвайн благодаря особенному подходу к сбору урожая (с первыми заморозками). А оранжевые методы винификации делают вкус вина из белого сорта насыщенным и даже немного танинным.


Именно эти три фактора и делают вкус вина таким, каким мы его знаем. Ну и плюс атмосфера, компания и настроение – само собой!


Екатерина Осипович, редакция Винного дома “Каудаль

Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина