И снова здравствуйте!

С наступлением осенних холодов и проливных дождей возрастает потребность в теплой и уютной атмосфере. Мы ищем её в кофейнях, ресторанах или дома, укутавшись в плед. В последние годы на улице все чаще встречаются прохожие со стаканом кофе или чая, как это принято называть “take it away”, а в некоторых странах Европы еще и с глинтвейном, например в Праге или Берлине. О нем как раз и будет идти речь.




Прародитель этого напитка был известен еще со времен Древнего Рима: в вино добавляли разнообразные пряности, финики, мед и даже лавровый лист, а натуральным консервантом служила смола. Считалось, что такую роскошь могла позволить себе только знать, в отличие от бедняков, не способных потратиться на ингредиенты.

В XVII веке среди обычного населения стало популярно добавление разнообразных фруктов в недорогое вино, которое после подогревали и разливали по бокалам. Позже к списку добавок прибавились пряности, травы и даже цедра цитрусовых фруктов. Сегодня этот напиток носит гордое название глинтвейн (Glühwein), что в переводе с немецкого означает “пылающее вино”.


Выбираем основу для глинтвейна:

Начальный этап в приготовлении глинтвейна - выбор вина, оно должно быть мягким, не терпким и не кислотным. Лучшими считаются итальянские, испанские или австрийские представители.


Добавляем “секретные” ингредиенты:

Классическими пряностями являются гвоздика и корица, но не стоит забывать о звездочке аниса, кардамоне и мускатном орехе. Лучше всего подойдут не молотые, а цельные специи (звездочки, палочки, стручки и прочее).

Моя рекомендация: если хотите получить насыщенный вкус и аромат, то можете щедро добавлять нарезанные апельсины, яблоки, цукаты и сухофрукты.

В качестве подсластителя лучше использовать мёд, но не во время варки, а после того, как глинтвейн будет разлит по бокалам, дабы сохранить полезные свойства.



Лучшим аккомпанементом к глинтвейну станет выпечка или сладости: крекеры или бисквитный пирог с яблоками и грушей, классический немецкий штрудель, имбирное печенье, нуга и щербет.



Иван Воронкин, кавист бутика в Ростове-на-Дону

Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина