Проблема, с которой чаще всего сталкиваешься по жизни, – это проблема выбора. Хорошо, когда ты знаешь, чего ты хочешь. Хуже, когда ты встаешь перед выбором. Бывает, заезжаешь в книжный магазин, планируя купить трагедии Шекспира, чтобы каждый раз на вопрос “Что читаешь?” с умным видом отвечать, что вот, мол, снова замахнулась на Вильяма нашего на Шекспира. Или взять что-нибудь вроде “Пятьдесят оттенков серого”, который обернешь в непрозрачную обложку, чтоб никто название не увидел, но будешь читать взахлеб. А бывает и куда глобальней, например, выбор президента.



Что уж говорить про человека, который хочет выпить хорошего вина, но, зайдя в винный бутик и увидев бесконечные полки бутылок, встает перед выбором – что купить? Хорошо тем, кто в вине разбирается. Но для того, чтобы помнить все сорта винограда, их оттенки вкусов, регионы производства, страны и прочее, нужно не один год пить. Шучу, конечно. Просто я хочу сказать, что умение разбираться в винах – это знания, которые ты накапливаешь годами. Поэтому я решила облегчить жизнь тем, у кого нет времени или желания накапливать эти знания, а выпить хорошего вина очень хочется. Есть такие универсальные вина, которые не могут не понравиться. Причем они удовлетворят вкус как непосвященного в тайны Бахуса человека, так и настоящего профи, который в своей жизни не один “Петрюс” попробовал. Так что с этими бутылками вы точно не прогадаете. Ваш выбор сведется только к одному – красное или белое. Хотя нет, опять обманула. На выбор у вас будут две бутылки красного и две белого, но думаю, что с моим описанием определиться будет намного проще. Итак, поехали!

Если красное, то…

Bandini Villa Pomona Chianti Classico. Почему? Да потому что хорошее Кьянти – одно из самых гастрономичных вин в мире. Вот пригласили Вас на ужин, а что будут подавать в качестве главного блюда — неизвестно. Принесите бутылку Кьянти и не прогадаете. Благодаря своему сочному кисло-сладкому вкусу это знаковое вино Италии подойдет под любое кушанье.

Плюс можете за столом рассказать легенду о появлении черного петуха на этикетке Кьянти, решившего спор о границе между Сиеной и Флоренцией. Для того, чтобы положить конец войнам и распрям между этими городами, мудрецы решили, что в один день по крику первого петуха из каждого города выедут всадники навстречу друг другу. Там, где всадники встретятся, будет проходить граница. В Сиене выбрали самого красивого петуха и откармливали его различными деликатесами так, что он разленился и стал больше спать. А во Флоренции взяли самого простого черного петуха, которому еще недосыпали корма. Так что в день состязания он запел до наступления темноты. В итоге флорентийский всадник встретился с сиенским в местечке Фонтефриули всего в десяти милях от Сиены. История отлично идет под вино с ароматами цедры, табака, красных ягод и мяты. Тем более, что полбутылки Кьянти уходит незаметно благодаря хорошей кислотности и нежной терпкости в послевкусии.

Или Siglo Gran Reserva. У красных вин из региона Риоха очень долгая история. Их пили еще в Древнем Риме и продолжают пить до сих пор. Так что попробовать вино, которое возможно когда-то пригубил Цезарь, несомненно стоит. А пахнет оно клубничным вареньем, сливочной помадкой и специями.

Если белое, то…

Castellari Bergaglio Gavi di Gavi Rovereto Vigna Vecchia. Как только не называют вино Гави! Его величают и главным рыбным вином Италии, и итальянским Шабли, и просто лучшим белым итальянским вином. А секрет кроется в том, что от Гави практически невозможно устать. Виноград сорта Кортезе, из которого производят Гави, придает вину деликатность, элегантный и мягкий аромат. Вино такое тонкое, минеральное, свежее и с живым характером, что его невозможно не полюбить.

Или Saint Clair Wairau Reserve Sauvignon Blanc. Попробовав раз, Вы никогда не забудете вкус новозеландского Совиньон Блана. Так получилось, что французский сорт винограда, высаженный на почве Новой Зеландии, оказался не похож на все другие Совиньоны. Вкус был настолько неординарным, что у новозеландцев, помимо птичек киви и хоббитов Питера Джексона, появился еще один повод для гордости. Это вино отличается взрывным ароматом маракуйи, крыжовника и черной смородины.


Анна Рогова, управляющий сети бутиков



Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина