Традиционно вина были исключительно мужским напитком, вспомним хотя бы рыцарей или древних греков, на пирах у которых они были неотъемлемым атрибутом. Однако сегодня вино имеет равную популярность как среди мужчин, так и среди женщин. Оно, подобно плоду творчества, требует к себе повышенного внимания, благодаря чему получается композиция, сопоставимая с произведением искусства. В данной статье я расскажу о женских винах. А именно: как среди большого разнообразия вариантов можно выделить несколько стилей и видов, которые точно придутся по вкусу прекрасному полу.



Игристые вина.

Один из самых очаровательных и деликатных образцов, который является гордостью виноделия Франции – Шампанское. Какими только эпитетами не описывают это вино: утонченное и вдохновляющее, воздушное и благородное, а игра пузырьков (перляж) в бокале очаровывает своей структурой. Оно прекрасно в качестве аперитива, а идеальным аккомпанементом к нему станет красная или черная икра.

Вспомним прекрасную фразу К.Шанель: «Я пью шампанское только в двух случаях — когда я влюблена и когда не влюблена».

Не стоит забывать и про игристые вина, произведенные традиционным методом на территории Франции, но не в регионе Шампань, они носят название Crémant. Например: Cremant d’Alsace, Crémant de Bourgogne. В Испании – Cava, а в Италии – Franciacorta.



Тихие вина.

Если хочется утонченности и нежности, то смело отправляйтесь за заветной бутылкой Sancerre Rose из Долины Луары.

Во-первых, это особая эстетика в бокале, во-вторых, Domaine Michel Thomas & Fils виртуозно делают так, чтобы аромат спелой клубники и малины расслабил рецепторы, а кислотность и минеральность, которые присущи апелласьону Сансер, вновь привели их в тонус.

В противовес деликатному Пино нуару выступают мощные, но при этом бархатистые ассамбляжи из коммуны Марго в регионе Бордо.
Аромат Chateau Cordet переносит нас в теплый июль: мы набираем в саду горсть спелых ягод вишни и сливы, и дегустируем их в тени раскинувшихся деревьев.
В данном случае рекомендую переходить на более серьезные гастрономические пары: горячие блюда из утки, говядины или ягненка.<

Вина севера Франции, Германии и Австрии:

рислинги, гевюрцтраминеры и мускаты также уверенно держатся в топе фаворитов. Богатая палитра ароматов розы, личи, ананаса и цитрусовых пользуется большим спросом среди прекрасного пола. Причина тому - парфюмированные тона, которые являются уникальными только для этих сортов.

Наши безусловные лидеры: Julius Treis, Rabl, Jean-Baptiste Adam.

Новая Зеландия.

Регион Мальборо пользуется особым вниманием среди любителей яркого аромата и легкости вкуса. Стоит только откупорить бутылку, как комната в тот же момент наполняется тонами манго, маракуйи, цитрусовых и смородины. Совиньон Блан и Пино Нуар от Saint Clair – попадание 10/10.<

Десертные вина.

Сотерн из региона Бордо прославился уже в XVII веке способом производства: ягоды, пораженные грибком Ботритис, подвергаются позднему сбору;
Знаменитые Айсвайны поистине являются «жидким золотом». Ведь сбор ягод осуществляется лишь когда лоза покрывается коркой льда во время первых морозов, и исключительно в темное время суток, чтобы лед не успевал растаять;
Портвейны и Хересы прекрасны в качестве дижестива. Идеальное сочетание: десертные блюда со сливочной и маслянистой структурой.

Надеюсь, данная статья поможет Вам выбрать вино, которое подарит незабываемые впечатления и отличное настроение.

С наступающим Праздником вас, милые дамы!



Иван Воронкин, кавист бутика в Ростове-на-Дону.



Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина