Самое время подвести итоги уходящего года до того, как это сделал президент России. И вспомнить, какими винами он (год, а не Владимир Владимирович) обогатил нашу коллекцию. Вот несколько наших новых любимчиков:

Бургундия с шампанскими корнями

Интересно, как производитель из Шампани справится с созданием тихого бургундского? Оказалось, на ура. Фамилию Beaufort Вы давно знаете по линейке органических шампанских вин, теперь она распространяет свое влияние и на другие регионы. Must try – Amaury Beaufort Les Larmes de Divona, ферментированное на природных дрожжах, с ванильными, ягодными и типичными для Бургундии землистыми оттенками.

“Back in the USSR”

Автор этой статьи мог бы почти безошибочно определить возраст человека по реакции на слово “Киндзмараули”. Старшее поколение мечтательно возводят глаза к небу и вспоминают юность, а более молодые или куксятся, или переспрашивают: “Киндза-что-что?” Давайте отбросим все предубеждения и просто попробуем полусладкое Shilda Kindzmarauli! Как минимум чтобы понять, за что наши родители так его нахваливают.

Тренд на оранжевое

Верно говорят, что всё новое – хорошо забытое старое. В Грузии оранжевое вино пили за тысячелетия до того, как оно стало мейнстримом, а теперь тренд захватил весь мир. Мы тоже не удержались, попробовали и поняли: пора и нам примодниться. Так в нашем ассортименте появилось несколько новых вин из итальянского региона Фриули-Венеции-Джулии. Среди них, например, Kaplja Damijan Podversic из Шардоне, Фриулано и Мальвазии Истрианы с ферментацией на мезге от двух до трех месяцев и последующей почти что двухлетней выдержкой в дубе.

Возвращение блудного Альбариньо

Чтобы Вы не скорбели по ушедшему из ассортимента галисийскому Альбариньо, мы нашли ему равнозначную и более бюджетную замену. Это Rectoral do Umia с ароматами косточковых фруктов (абрикос и персик), цветов и трав, за которые он заслуженно получил серебро на конкурсе International Wine & Spirit Competition в 2013 году.

30-в-1

Мы про количество сортов: в Jassarte Guado al Melo их действительно 30. Вот уж настоящий уникум! Тосканский производитель напрочь отказался от идеи сортовой индивидуальности с благой целью – поставить во главу угла терруар. Понабирал лозы средиземноморских и даже кавказских сортов и посадил вперемешку. Одно слово – чудак, как и все талантливые люди. Вино выходит только в лучшие годы, поэтому мы точно имеем дело не с безалаберностью, а профессиональным любопытством и тяге к экспериментам.

Почти бордосский бленд

San Carlo Montello-Colli Asolari – еще одна новинка из Италии, нам на них везет. Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло… Ничего не напоминает? Можно сказать, бордосский ассамбляж, только с одной мааааленькой поправкой: родом он с подножия Монтелло в Венето.

Желтый – это новый белый

Желтые вина Жюры считают самыми редкими и недооцененными из всего винного рынка Франции. Для многих их название звучит как нонсенс или издевка маркетолога. Красные и белые – понятно, розовые – знаем, зеленые – пробовали, оранжевые – читали, синие – слышали краем уха. Но желтые? Название обретает смысл, когда пробуешь Sorbief Arbois Vin Jaune. Оно выдерживается под дрожжевой пленкой, как херес, и ароматы аналогичные: сухофрукты, орехи, шафран, минералы.

Новое новогоднее

Ca’ Del Doge Fioroso – самое актуальное вино в нашей подборке, как раз к новогоднему столу! Демократичный микс белых сортов винограда из итальянского Венето подойдет для Кир Рояля и других коктейлей, да и вообще на любой вечеринке будет принят с аплодисментами. Но будьте внимательны: надпись “Frizzante” на этикетке означает полуигристость. Поэтому вино закупоривается пробкой для тихого – бомбануть по потолку не получится.

Один в поле – Верментино

Раз уж у нас сегодня бенефис Италии, нельзя промолчать и про тосканское Vermentino Col di Bacche. Типичный случай одиночества для интровертного Верментино, который вообще по жизни не очень любит участвовать в командных играх, а по большей части отсиживается в бутылке один-одинешенек, весь из себя такой моносортовой и самодостаточный. Но это только на пользу его букету из цветов, трав и яблочек гольден.


Обещаем немало винных открытий в новом 2019 году! Ждем их с нетерпением вместе с Вами!


Екатерина Осипович, редакция Винного дома “Каудаль”.



Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина