“Может вы имели ввиду «Квист»?” – до недавних пор так отзывалась “всезнающая” Википедия на мой запрос. Нет, я имела ввиду именно “кАвист”! Что это за профессия? Где ей учат? И почему Маленький Помощник Санты (персонаж известного мультсериала “Симпсоны”) давно имеет свою страничку в этой бесконечной энциклопедии, а у кависта она появилась только несколько лет назад?

Я сама не так давно гордо носила это звание, поэтому, как никто иной, заинтересована в “пролитии света” на эту редкую профессию. Согласитесь, еще совсем недавно во фразе “кавист из «Каудаля»” был понятен только союз “из”. А Microsoft Word продолжает упорно подчеркивать красным эти два слова… Во то время возле кассы стояла табличка “Юлианна, кавист”, которая часто повергала посетителей в раздумья о том, что же это может значить. На прямой вопрос я обычно отвечала: “Словом «cave» французы называют винные погреба, а кавист – это служитель погреба. Да, изысканный интерьер, где Вы сейчас находитесь – погреб”. Хотя, должна признаться, выяснять, что такое “каудаль” (единица послевкусия вина) гостям нравилось больше.

Так чем же отличается кавист от продавца-консультанта, кроме того, что работает в погребе? В первую очередь играет роль объем информации. По правде говоря, я в университете к экзаменам не готовилась так, как к дегустациям! Ведь преподаватель в худшем случае снизит оценку – в то время как покупатель может усомниться в компетентности и профессионализме сотрудника, а значит, коллектива и компании в целом.

Хороший кавист – это ценный товарищ. К нему можно обратиться с практически любым неординарным вопросом. Он отыщет самое низкокалорийное вино или подберет достойную пару к жареной картошке с грибами. Думаю, все кависты нашего винного дома согласятся: тот момент, когда случайно зашедший посетитель становится постоянным и улыбается, увидев знакомое лицо “служителя погреба” – самое и ценное и приятное достижение в работе. И пусть говорят, что специализация очень узкая, но мы-то знаем, что вино – это целый мир!

Юлианна Григорьева, руководитель отдела обучения

Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина