Художественная классическая литература всегда была моей сферой интереса. На самом деле, я действительно не представляю свою жизнь без книг. Отучившись на переводчика, я расширила свои границы понимания другого мира и языка.



Невозможно здесь написать обо всех моих любимых книгах, потому что это не одна и даже не десять. Поэтому, чтобы не быть ординарной, напишу не о классике, а о книге, которая произвела на меня неизгладимое впечатление. Это “Эффект Люцифера. Почему хорошие люди превращаются в злодеев” Филиппа Зимбардо. Это своего рода психологический триллер, жестокий стэнфордский эксперимент, который раскрывает природу человеческого зла.

В данной книге автор проводит тюремный эксперимент, то есть помещает студентов в определенные условия и наделяет их разными полномочиями: кто-то надзиратель, а кто-то заключенный. В чем смысл? В том, что, оказавшись в определенной среде, человек может стать тем, о ком никогда не думал, и стереть все моральные понятия и принципы. Почему именно эта книга? Потому что здесь описывается анализ проявления жестокости людей, ответы на вопросы о том, что может сломить человеческую волю и превратить его в злодея, какую модель поведения выбирает человек в незнакомой ему ситуации, а также освещаются аспекты, связанные с нейролингвистическим программированием.

Автор говорит о том, как легко стирается грань между добром и злом. Он иллюстрирует это примерами не только из своего эксперимента, но и приводит исторические факты (поведение Гитлера во времена войны, американских военных в иракской тюрьме Абу-Грейб).

Безумное психологическое расследование, в котором раскрывается сама суть человека. Must read для тех, кто хочет углубиться в психологию.


Елизавета Герасимова, кавист бутика на Серпуховской площади

Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина