Смотришь на восьмитысячный список сортов винограда и думаешь: а может, это всё ребята из WSET изобрели? Чтобы сомелье подольше учились да почаще проваливали экзамены. А ведь у многих сортов еще и по нескольку названий есть, чтобы совсем добить истерзанного знаниями студента... Однако вся эта лингвистическая канитель началась задолго до WSET, так что снимаем с них подозрения во всемирном заговоре. На самом деле каждому наименованию сорта есть свое историческое оправдание. И часто оно связано не только с желанием той или иной винодельческой страны выделить свою продукцию из общей кучи и придать ей национальный колорит. Но не буду голословна, перейдем к примерам.



Сира (Франция)

Другое название – Шираз (Австралия)

Если Вы считаете, что это два разных сорта – Вас можно понять и простить. Слишком уж они разные, ну правда. Сира во Франции используется для вин долины Роны из Эрмитажа и Кот-Роти, а в Кот-дю-Рон это хребет знаменитого ронского ассамбляжа. Еще южнее встречаем его в рустикальных красных из Лангедок-Руссильона. Сира – это почти всегда строгие и сухие танины, порой окруженные брутальными тонами вяленого мяса. Элегантность по-мужски.

С австралийским Ширазом совсем другая история, он воспитаннее, нежнее и пушистее. Но специи (белый перец в теплых регионах и черный в холодных) не дают скатиться в махровую ми-ми-мишность, это Вам всё же не Ламбруско какой-нибудь. А тут еще и американский дуб добавляет тона ванили и шоколада для полноты картины. Сказка! Самый узнаваемый исконно австралийский стиль ищите в образцах из знойной Бароссы, теплой долины Макларен и более прохладной Канберры.

В Новой Зеландии, ЮАР и США Шираз или Сира тоже есть, стоит попробовать и сравнить. Обычно характер вина прячется в названии: Шираз могуч и дерзок, Сира энергичен и статен. Например, американский производитель Hedges Family Estate на этикетке Red Mountain Cuvée Marcel Dupont указал сорт наперекор новосветской традиции. Просто решил, что характеристик Сиры в этом вине больше, чем Шираза.

Пробовать: Alberic Bouvet Crozes Hermitage (долина Роны), R.S.W. Shiraz (долина Макларен).


Пино Гриджио (Италия)

Другие названия: Пино Гри (Франция), Граубургундер (Германия)

И это еще не всё, в разных европейских регионах у него есть и другие прозвища: Фроменто, Пино Беро, Рулендер и Сюркебарат. Это хамелеон, из которого могут получаться как бесхитростные или даже примитивные образцы, так и более полнотелые, солидные и уважаемые. Не спешите глумиться над сортом, лишенным философской глубины. Его простота – его главная добродетель!

На севере Италии, во Фриули-Венеции-Джулии и Альто-Адидже, Пино Гриджио дает элегантные и пряные белые вина. В Германии (где его называют Граубургундером) получается нечто более экспрессивное, с округлыми грушевыми тонами. Но своего апогея славы наш герой достигает в Эльзасе на северо-востоке Франции, по пути сменив имя на более фамильярное Пино Гри и набрав вес, глубину, специи в аромате и иногда немного остаточного сахара. Его потолок – уровень гран крю с безграничными возможностями выдержки и бьющей через край фруктовостью. Для вау-эффекта его даже можно сочетать с красным мясом, представляете?

Весь мир, в том числе Новый Свет, равняется на эту франко-итальянскую классификацию. Запахло фруктами – пишем на этикетке “Пино Гри”, повеяло лимонным бризом – “Пино Гриджио”. Например, аргентинцы из Pulenta Estate не с потолка назвали свое вино Pinot Gris XIV.

Пробовать: Castelfeder Pinot Grigio 15 (Альто-Адидже), Jean-Baptiste Adam Pinot Gris Tradition (Эльзас).


Зинфандель (США)

Другие названия: Примитиво (Италия), Трибидраг и Црльенак Каштелански (Хорватия и Черногория)

Оставим за скобками белый Зин, вошедший – нет, ворвавшийся – недавно в моду. Красное вино получается довольно плотным, сочным, фруктовым, часто с повышенной спиртуозностью. Но самое необычное – это особенности созревания винограда: на одной ветке могут одновременно висеть зрелые, перезрелые и совсем еще зеленые ягоды.

Примитиво из Апулии, несмотря на его название-обманку, можно охарактеризовать как нарядное и пышное. А Трибидраг, похожий на лекарство только своим названием, относится к разряду легких и фруктовых вин. Но югославу до истинной элегантности более эмоционального калифорнийского Зина, как до Луны на велосипеде. Впрочем, американский клон удачно косплеят многие новосветские товарищи.

Пробовать: Vineyard Zinfandel-Shiraz (Чили, Центральная Долина), Primitivo Salento Rosso (Апулия).


Гренаш (Франция)

Другие названия: Гарнача (Испания), Каннонау (Сардиния)

Этот узнаваемый средиземноморский сорт прельщает своей почти вычурной фруктово-пряной ароматикой и скромностью танинов. Гренаш – очень теплолюбивый парень, который рад подставить свои ягоды солнцу. Сорт-верблюд. Его даже засуха не пугает, а скудным каменистым почвам он только обрадуется. Поэтому Вы вряд ли когда-нибудь услышите о немецком Гренаше, например. Зато он придает шарма и фруктовости Шатонеф-дю-Папу, Кот-дю-Рону и входит в знаменитую австралийскую троицу GSM (Гренаш, Шираз, Мурведр). Ну а испанская Гарнача часто играет вторую скрипку в красном бленде Риохи.

Вообще сорт довольно универсален, его отправляют и в крепленый руссильнский Баньюльс, и в сухие розовые вина Наварры. Вне зависимости от терруара Гренаш всегда бесстыдно выставляет напоказ свои фруктовые прелести – такова карма большинства вин из теплых регионов.

Пробовать: Dule Riserva Cannonau di Sardegna (Сардиния), Lagravera La Pell Saviesa (Каталония).


Ждите продолжения! В следующей статье я расскажу про названия сортов Мурведр, Шенен Блан и Верментино.


Екатерина Осипович, редакция Винного дома “Каудаль”

Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина