Когда меня спрашивают о любимой книге, я не задумываясь отвечаю: “Идиот” Федора Михайловича Достоевского. Это произведение попало мне в руки именно в тот момент, когда я нуждалась в нем больше всего. Мне было 16 лет, и тогда я находилась во Франции, где училась в местном лицее и жила в принимающей французской семье. В моем окружении не было ни одного русского человека, за исключением преподавательницы русского языка в лицее для французов. Она-то и дала мне эту книгу. На тот момент я находилась уже три месяца на чужбине и прочитала все имеющиеся в школьной библиотеке русские произведения (в основном Тургенева, Гоголя и Чехова). Я скучала по нашему русскому духу и чему-то родному. И вот состоялась моя встреча с “Идиотом”, и мы не могли расстаться даже ночью, во время занятий, на перемене и после школы…

Федор Михайлович умеет создать словом удивительную атмосферу, в которой мозг думающего человека начинает задавать правильные вопросы и находить на них простые, но порой неожиданные ответы. Это произведение стало для меня книгой жизни, в которой можно найти решение или ответ на любой интересующий вопрос в сфере отношений между людьми, политики, социума, любви и дружбы, истинного предназначения и места каждого человека в мире.

Самым важным для меня выводом на тот момент был следующий: нужно оставаться собой и верить в то, что именно истинная твоя сущность, пусть и наивная, доверчивая, “чересчур” добрая, гораздо сильнее всех внешних обстоятельств. Быть искренним перед собой и, следовательно, перед окружающим тебя миром – выигрышная позиция. Просить прощенияе у человека, когда тебя обижают или причиняют тебе зло – один из принципов, который лег в основу моего личностного воспитания. Главное – не провоцировать людей на негатив и агрессию к себе. Если получил в свою сторону пощечину, значит, сам виноват, что-то сделал не так. А еще не стоит надевать маски, чтобы оградить себя от порой агрессивного мира. Ведь наше отношение формирует наше же окружение. Все тонкие внутренние диалоги, которые происходят во время прочтения этого произведения, формируют особое мироощущение у подростка. Поэтому я считаю, что этот роман обязателен к прочтению.

Помимо серьезных художественных произведений русской литературы мне нравятся небольшие философские работы, заставляющие шестеренки в мозгу крутиться по-другому. Чаще всего это относится к восточной философии. Это совершенно другая реальность, в которой играют по другим правилам, и цепочка умозаключений строится иначе. В сложные и волнительные моменты жизни я обращаюсь к Лао Цзы и его трактату “Дао дэ Цзин”. Есть на эту тему, кстати, прекрасное небольшое произведение “Дао Винни-Пуха”, написанное в 1982 году американским писателем Бенджаменом Хоффом. Через диалоги со всем известным персонажем Винни преподносится философия Дао, которая предполагает, что через постижения гармонии с внутренним миром достигается гармония со внешним. А вот какими инструментами пользоваться – прочтите и узнаете!

Я не отношусь к тем людям, которые читают каждый раз, когда выдалась свободная минутка и у которых за плечами горы прочитанных книг. Я скорее очень избирательно отношусь к тому, на что я буду тратить свое время. Поэтому для меня важно, чтобы книга захватила меня с первых страниц. Если ты прочитал первые 3-5 листов через силу, то есть ли смысл тратить время на продолжение? Отложи книгу и возьми другую. Значит, еще не пришел ее момент, а всему свое время и место!

Галина Петунина, кавист бутика на Новинском бульваре

Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина