Рейтинги любимых вин я начала составлять с тех пор, как о винах вообще что-то узнала. Понятно, что вкусы со временем меняются. И если несколько лет назад я давала самую высокую оценку белым бургундским винам и считала, что цена во многом определяет качество, то со временем мои приоритеты поменялись. В этот раз я включила в рейтинг вина, стоящие отнюдь не заоблачных денег.

Самое интересное, что неизменной в рейтинге осталась только первая позиция. Я никогда не изменю шампанскому и считаю его самым совершенным напитком. Как говорила моя бабушка, два бокала шампанского перед свиданием – и тогда любой мейк-ап заменит улыбка и блеск в глазах. Бабуля была дамой знатной, и я склонна ей верить. Не знаю, склонны ли вы верить мне, но все четыре вина из моего рейтинга точно заслуживают внимания.


1. Шампанское Larmandier-Bernier Terre de Vertus Non Dosé Blanc de Blancs.

Самое важное – ненавязчивый вкус. И если Krug, несмотря на все дифирамбы критиков, на мой вкус чересчур насыщенный, а André Beaufort очень деликатный, то у Larmandier-Bernier идеальный баланс вкуса. Оно не надоедает никогда. Недаром этот шампанский дом входит в пятерку лучших.


2. Итальянское игристое Franciacorta Brut Ferghettina.

Опять же мне трудно не присудить второе место игристому вину. Дело в том, что пить каждое утро Larmandier-Bernier слишком накладно. На выручку приходит игристое из Ломбардии. Если бы не регион производства, его вполне можно было бы отнести к шампанским винам. Оно даже на конкурсах во Франции неоднократно побеждало шампанское по всем критериям. Во-первых, его самая привлекательная черта – это цена. В два раза дешевле классического французского собрата! Во-вторых, стандарты качества для базовой франчакорты превосходят аналогичные в Шампани. Только представьте, что у вас есть возможность пить шампанское в два раза вкуснее и в два раза дешевле.


3. Итальянское красное Bandini Villa Pomona Chianti Classico Riserva.

У многих есть предубеждения против кьянти. Поскольку это самое популярное итальянское вино, на нем трудно не делать деньги. Бутылку кьянти можно купить как за 500, так и за 3000 рублей, причем правильное соотношение цены и качества не всегда гарантированно. Из-за этого многие не испытывают судьбу и просто не обращают внимания на одно из лучших тосканских вин.

Но я отыскала идеального производителя. Бандини Вилла Помона специализируется именно на этом типе вина. Всего на 5 гектарах они выращивают виноград для двух видов кьянти: Chianti Classico и Chianti Classico Riserva. В данный момент для меня это лучшее красное вино на каждый день. Недаром каждый выходные мы распиваем с подругами бутылочку-другую!


4. Белое ронское вино Château Gigognan Châteauneuf-du-Pape Clos du Roi.

Белый Шатонеф-дю-Пап, на мой взгляд, – одно из самых сложных и непонятных белых вин мира, которое редко находит своих поклонников. Как правило, оно очень долго раскрывается в бокале, ему часто не хватает кислотности, из-за чего оно может казаться плоским. Вы не встретите в нем характерных для белых вин фруктовых тонов, зато почувствуете ароматы сена, засушенных цветов и дыма.

Но это вино достойно четвертого места хотя бы за то, что это лучший белый Шатонеф, который мне доводилось пробовать. Понравится оно Вам или нет – это вопрос личных предпочтений! Но то, что его вкус точно запомнится – гарантирую!

Анна Рогова, управляющий сети бутиков

Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина