“Не женское это дело!” – пытались отговорить меня некоторые знакомые, друзья и родственники, когда я решила сделать вино своей профессией. Зачастую это связано с тем, что в нашей стране культура пития до сих пор в зачаточном состоянии: в употреблении алкоголя чаще ценится не процесс, а эффект. Поэтому многие думают, что сомелье завтракают шампанским и кофе пьют только с коньяком.

Но время не стоит на месте, и в нашей стране винная культура активно развивается. Многие скажут, что разбираться в вине – это просто модно, но я не соглашусь. Модно – это надпись “Био” на всех продуктах питания и предметах домашнего обихода. А чтобы когда-нибудь с уверенностью заявить “Я разбираюсь в вине!”, необходимо пройти длинный путь обучения, держать в голове невероятное количество информации, а главное – развить органолептические способности. Которые, кстати, у девушек работают лучше, чем у мужчин…

Одна из самых известных женщин, повлиявших на эволюцию вина – всем известная мадам Клико. Именно она показала всему миру, что такое правильное шампанское, изобретя дегоржаж – процедуру избавления игристого вина от дрожжевого осадка. И до сих пор шампанское со знаменитой желтой этикеткой от “Veuve Clicquot” остается одним из самых узнаваемых брендов.

А как я люблю сицилийские вина! Они страстные, дерзкие и сочные, а когда открываешь бутылку, вся комната наполняется ароматами этого жаркого региона. “Cantine Barbera” – один из лучших производителей Сицилии, а управляют компанией две сестры Барбера. Крутые справочники и критики уже раскусили эту винодельню и наставили ей высоких оценок – гроздей, звездочек и бокальчиков. Очень жаль, теперь цены поползут вверх, а я надеялась иметь любимые вина не только в Бургундии. Нужно брать сейчас и наслаждаться “проколами” важных дядек от мира вина. Кстати, о других виноделах прекрасного пола можно прочитать в статье “Богини и музы виноделия”.

“Женщина-сомелье” – еще совсем недавно это словосочетание было таким же редким, как “женщина-сантехник”. А сейчас победителями серьезных российских конкурсов среди знатоков вина всё чаще становятся дамы. Стоит ли говорить, что на западе такая тенденция сложилась еще раньше, а теперь и на востоке появился свой “Роберт Паркер”. Джинни Чо Ли – мать четырех дочерей, красавица, первый и пока единственный в Азии магистр вина.

Это лишь несколько примеров освоения женщинами так называемой “мужской профессии”. Поэтому, милые дамы, в каких бы направлениях ваша мысль ни двигалась, – удачи ей!

Юлианна Григорьева, руководитель отдела обучения

Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина