Есть у нас такая народная примета: в “Каудаль” приехал производитель шампанского – пора начинать готовиться к Новому году! Сбор урожая закончен, гора с плеч, можно отправляться с презентацией туда, где еще осенью выпадает первый снег и начинается предпраздничная суета. В Москву.



На этот раз предвестником зимы стал сам отец-основатель шампанского дома Malard Жан-Луи Малар. 8 ноября он, как предтеча Деда Мороза, побывал у нас в гостях в бутике на Кутузовском проспекте. Так что теперь сезон рождественских ярмарок, мандаринов, списков подарков для друзей и пузырьков в бокале можно считать официально открытым!

Дегустация началась с Malard Premier Cru из винограда трех классических сортов, собранного в 43 коммунах Шампани. Базовым его можно назвать лишь условно: вкус и аромат довольно концентрированные (белые цветы, абрикос, мармелад, выпечка), да и категория Premier Cru сигнализирует о чем угодно, но никак не о “базовости”.

Более минеральное Lady Style Extra Brut напоминает о том, что от Шампани до Шабли не так уж далеко – та же свежесть и легкая солоноватость, созвучная с устрицами и другими морепродуктами. Минимальный дозаж усугубляет пронзительность Шардоне, а его здесь ровно половина. Ну и под занавес вся эта цветочно-минеральная история украшается сливочными тонами (пять лет выдержки на осадке не пропали даром). Кстати, кюве создала наша соотечественница Наталья, жена Жана-Луи Малар.

В Brut Grand Cru Blanc de Blancs доля белого винограда еще выше, а именно 100%. Даешь фрукты, цветы, бриошь, цукаты и ментол в аромате! Не зря это любимое шампанское производителя. Устрицы и карпаччо из гребешков к нему подошли бы отлично, но за неимением оных можно поступить проще и сочетать с курицей.

А по другую сторону баррикад – Grand Cru Blanc de Noirs исключительно из Пино Нуара. Здесь всё с точностью до наоборот, как в Зазеркалье. Чернослив, засахаренные фрукты, копчености и едва заметный розоватый оттенок, по которому самые хитрые сомелье умеют распознавать стилистику Blanc de Noirs.

Так, постепенно повышая градус ягодности (но не алкоголя) мы добрались от самых легких образцов к Brut Rosé кораллового оттенка. Его клубнично-еживичность можно весьма успешно совмещать, например, с ягодными десертами или ракообразными. А еще с боем курантов, звоном хрусталя и загадыванием желания...

Надеюсь, обзор вдохновит Вас на выбор особенного вина к новогоднему столу. Ведь шампанское, как и сани, лучше готовить летом или осенью – чтобы избежать предпраздничных очередей и суеты!

Екатерина Осипович, редакция Винного дома “Каудаль”

Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина